跳到主要內容

請開放健保資料庫 去個資化資料

建議資料集名稱: 
開放健保資料庫 去個資化資料
建議開放的欄位: 
各種病科 每日就診人數、紀錄、死亡紀綠、藥品紀錄,要以每天,以行政區做區分
建議原因: 
國外都有開放類似資料
派發機關: 
衛生福利部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期一, 四月 21, 2014 - 08:00

回應

統計處所提供的資料並非開放資料,且不開放給業界使用(例如藥廠或藥商),還須至特定場所,並需要付費,且有諸多限制。能否評估可行方法,在去除個資狀況下,將健保資料以開放資料形式提供給大眾,讓學界和業界,能透過健保資料產生出更多有價值的結果(例如藥效評估等)。

本部各項統計資料之提供,係以保障個人隱私及促進資料合理利用原則下,依循相關法令辦理。台端所需之健保資料因涉及民眾健康隱私,尚不宜於本平臺開放。

您好,有關您於政府資料開放平臺建議開放健保資料庫,去個資化資料乙事:

一、因全民健康保險醫療統計相關資料,業已放置衛生福利部統計處網站(衛生福利部統計處首頁/衛生福利統計專區/全民健康保險統計專區),敬請參考利用,有關您的建議,留供參考。
二、感謝您的寶貴意見,祝您健康快樂!

衛生福利部中央健康保險署企劃組何先生敬啟

關於您建議—“請開放健保資料庫 去個資化資料”資料集,已請主管機關衛生福利部研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回覆,謝謝。