跳到主要內容

請開放大學助學貸款資料

建議資料集名稱: 
大學助學貸款資料
建議開放的欄位: 
OPE ID School State Zip Code School Type Recipients # of Loans Originated $ of Loans Originated # of Disbursements $ of Disbursements Recipients # of Loans Originated $ of Loans Originated # of Disbursements $ of Disbursements Recipients # of Loans Originated $ of Loans Originated # of Disbursements $ of Disbursements Recipients # of Loans Originated $ of Loans Originated # of Disbursements $ of Disbursements Recipients # of Loans Originated $ of Loans Originated # of Disbursements $ of Disbursements
建議原因: 
開放此資料可以了解學生財務現況,可開放分析研議 美國已經開放,請參照 http://catalog.data.gov/dataset/federal-student-loan-program-data 如尚無資料,也請說明何時可以整理完成
派發機關: 
教育部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期二, 九月 2, 2014 - 00:00

回應

您好,
臺端所要求「高中職以上學校學生就學貸款統計」,因103學年度剛結束,目前本部已於資料蒐集階段,待奉核可後即行公告於下述網址:
網址1、教育部統計處 http://www.edu.tw/pages/detail.aspx?Node=4076&Page=20047&Index=5&WID=31d75a44-efff-4c44-a075-15a9eb7aecdf
網址2、圓夢助學網 https://helpdreams.moe.edu.tw/NewsContent.aspx?id=171
待圓夢助學網公告後再由本部資料開放窗口轉檔上傳。

您好,現在已經104年年末,政府提供的「高中職以上學校學生就學貸款統計」資料仍停留在102年,美國連今年2015年就學貸款統計資料業已公布,
試問政府效率何在?就連 09/02/2014 - 17:20 的回覆,所提供的資訊也僅至83年至101年間,與當年度相差了兩年,想了解目前開放該筆資料
的進度,以及統計的困難點?謝謝

您好:

有關就學貸款資料,本部業已提供83年至101年間「高中職以上學校學生就學貸款統計」,採XLS(excel)檔方式開放下載使用(網址如文末),請先參考。預定104年將於本平臺新增相關資料集。

另,所提依縣市統計之助學貸款資訊,本部未有依個別縣市助學貸款數據之相關統計,故目前無法提供。本部將請相關單位瞭解,如有取得進一步資料,將一併於本平臺發佈,謝謝!

「高中職以上學校學生就學貸款統計」excel檔案位址如下:
網址1、教育部統計處
http://www.edu.tw/pages/detail.aspx?Node=4076&Page=20047&Index=5&WID=31d75a44-efff-4c44-a075-15a9eb7aecdf

網址2、圓夢助學網
https://helpdreams.moe.edu.tw/NewsContent.aspx?id=171

教育部 敬上

資料集的描述:學校名、學費、貸款金額、貸款年限、縣市別
建議資料提供機關:教育部
資料集的用途:業務用,社群使用,學術研究用
開放與使用此資料集能帶來甚麼好處:可以了解學生財務現況,可開放分析研議

本人曾就此事寫信至教育部長信箱後,官方回覆如下:
信件編號:201405290021
機關地址:臺北市中山南路5號
承辦單位:高等教育司
承 辦 人:林XX
聯絡電話:02-7736-6714
發文日期:103-06-04
發文文號:臺教高字第10300903572號
回覆內容:
您好:
您寄給部長的信,我們已於103年5月29日收到了,謝謝您的來信。您函轉民眾所提就學貸款統計數據需求,請本部開放申貸學生之校名、學費、貸款金額、貸款年限及縣市別等資訊,供學術研究用一節,回復如下:
一、前揭所需就學貸款申貸學生之校名、學費、貸款金額等相關資料,係由承貸銀行與學生辦理對保作業,並簽訂契約,係屬個人資料,本部尚無相關統計。
二、本部目前就學貸款公開資訊(如就學貸款人次、人數及貸款金額等)業已刊載於本部圓夢助學網(https://helpdreams.moe.edu.tw/hd/upload/20140226_update.pdf),您可轉知民眾至本網站下載使用。
謝謝您的來信,謹致上十二萬分的誠摯祝福。
敬祝
身體健康!萬事如意!
教育部 敬上

經電話與教育部承辦討論後,得知教育部確實有個學校之助學貸款金額資料,並分布於中教司、高教司中。教育部不願開放各學校之助學貸款金額,我們可以理解,但是表示可以彙整到鄉鎮或縣市之後發布,並提供一 PDF 網路連結,之後即無下文。
本人之後回信請教育部就所發布之 PDF 資料,至少轉成 Open Data 釋出,亦無下文。

總結:懇請國發會協助與教務部協調,將助學貸款資料按照縣市別統計後,以開放資料方式釋出

關於您建議—請開放大學助學貸款資料資料集,已請主管機關教育部研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回覆,謝謝。

政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復