跳到主要內容

請提供癌症登記線上互動查詢系統之資料

建議資料集名稱: 
衛生福利部國民健康署癌症登記線上互動查詢系統之癌症資料庫 網址: https://cris.hpa.gov.tw/pagepub/Home.aspx
建議開放的欄位: 
癌症發生/死亡人數, 數值希望以患者戶籍地/就醫地(至少到鄉鎮等級)、癌症種類、性別、年齡、年份分類
建議原因: 
1. 當前該系統可以查詢單筆資料但由於資料集龐大, 若想做全國性資料分析, 需要礦日費時的下載資料。 2. 該資料可應用於表現生活指標及環境指標,是為商業應用價值高之資料。 3. 目前查詢出來會得到 HTML 表格與圖表,匯出則是 Microsoft excel 或 pdf 檔。希望可以改用 csv 或 json 格式提供。
派發機關: 
衛生福利部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期二, 六月 10, 2014 - 08:00

回應

很重要資料,請協助開放

敬啟者您好:
有關建議癌症發生/死亡數值以患者戶籍地/就醫地(至少到鄉鎮等級)、癌症種類、性別、年齡、年份分類一事,說明如下:
1. 癌症死亡資料非本署所轄,因癌症登記線上互動查詢系統功能之需求,本署向衛生福利部統計處申請死亡資料,該單位僅授權本署於該系統查詢功能使用此資料。
2. 有關癌症發生資料開放至鄉鎮一事,因考量這部分資料的處理及統計分析量非常龐大,需耗費一定的人力及費用方能完成,但為了在保障個人隱私及促進進康資訊共享的價值下,衛生福利部已成立「健康資料加值應用協作中心」,如有非現行已公開資訊之特殊統計需求,可至該單位申請,相關資訊網址如下http://www.mohw.gov.tw/cht/DOS/DM1.aspx?f_list_no=812。

在此,非常感謝您的建議。

感謝您的來信,祝您健康、快樂!