跳到主要內容

結合業務深耕推動 攜手民間共同形塑資料開放文化

發佈日期: 
2014/05/26
內文: 

     為結合民間的無限創意,活化政府資料應用,國家發展委員會於102年建置「政府資料開放平臺」(data.gov.tw)並於103年1月1日全新改版登場,截至103年5月,我國開放資料集超過1,800項,瀏覽次數超過124萬人次,下載次數突破40萬人次,我國開放資料提供各界加值應用氛圍已然形成。

 

     綜觀政府資料開放平臺應用情形,以iTaiwan免費無線上網熱點、不動產買賣實價登錄及電影等資料瀏覽次數最高,在下載資料方面則以電影、音樂及金融相關資料下載次數最高,民間並透過其豐富創意,串連加值應用不同部會開放資料,提供各項生活服務,例如102年7月Google應用政府開放的防災即時資訊製作臺灣版的Google Crisis Map,民眾可以透過電腦或行動載具即時取得河川水位、道路封閉等災害資訊,降低民眾生命及財產的損失;大台灣旅遊網的「大台灣3D地圖導覽服務」亦應用文化部開放資料,提供全台活動搜尋應用服務。

 

     為激發資料活化應用創意,民間亦發展如「TOP博覽繪」、「古蹟在這兒」、「農產美食資訊」、「台灣農場」等APP服務,逐漸展現我國政府資料開放在民間的加值應用效益與活力,政府資料開放平臺亦已完成「活化應用推薦」功能,竭誠歡迎社會各界主動推薦各項國內外政府開放資料之活化應用實例,以共同推廣資料應用。

 

     為擴大開放資料集及精進政府開放資料符合民間需要,國家發展委員會後續將協同各部會與業務結合深耕推動,並持續邀請相關政府機關與民間合辦各類應用主題座談會,促成資料供給與需求雙方一同推動以應用為核心之開放資料集,共創我國政府資料創新服務新契機。

最新消息分類: 
資料開放最新快訊