跳到主要內容

敬請開放「建築物使用執照」

建議資料集名稱: 
建築物使用執照(此為資料描述,實際要看政府單位是否有相關或替代資料可參考)
建議開放的欄位: 
發照日期、建造執照、地段地號、設計人資料(事務所名稱、開業證書字號)、基地概要(法定建蔽率、法定容積率、基地面積合計、騎樓地面積、其他面積、法定空地面積、土地使用分區或編定用地)、建築概要(建築物主要用途、設計建築物高度、建築面積、總樓地板面積、設計建蔽率、設計容積率、構造種類、法定工程造價概算、層棟戶數、總設計停車輛數、法定輛數、鼓勵輛數、自行增設輛數...
建議原因: 
協助政府單位紀錄與分析台灣建築物的老化程度,評估建築物於生命週期的階段,未來可能面臨的維護修繕問題,可與目前開放的水利資訊資料集交叉查詢,了解建築與環境的關聯,讓民眾及早為自家建築做防災準備與預警的效果。 建照與使照資料為買屋、賣屋、房屋維護與裝修時所必須使用到的資料,一般民眾過去若想取得某間房屋的建照或使照資料,都必須透過建管單位去申請。然而這樣的方式並無法提供及時訊息的傳遞。例如,若想買屋的民眾,在初步評估房屋時,如果每一棟房子都必須去申請才能知道建造或使照的訊息,那對民眾而言會是相當大的負擔。因此,若建照與使用資料庫釋出後,將造福全國需要買屋、賣屋或房屋維護的民眾。
實際派發機關: 
內政部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期五, 八月 15, 2014 - 08:00

回應

Comment: 
您好,針對您的問題相關回覆如下: 本署開放建築物使用執照OPEN DATA資料預計最晚於103年12月開放,以該年度現行資料為主,102年以前歷史資料尚未納入現行開放計畫。內政部營建署 敬啟

Comment: 
感謝回覆,那請問今年整理之102年建築物使用執照資料可否先行開放? 另外,103年資料請問大約幾月可以開放呢?

Comment: 
您好, 針對您所提問『敬請開放「建築物使用執照」』,相關業務單位回覆如下: 內政部營建署預定本(103)年底開放建築物使用執照OPEN DATA資料,開放項目原則符合民眾建議之開放的欄位,惟OPENDATA之時間點以該年度現行資料為主,尚無法溯及民眾陳述之歷程資料。 謝謝您!祝您順心