跳到主要內容

台灣電力公司「歷年尖峰負載及備用容量率」資料集介紹

發佈日期: 
2014/08/06
內文: 

尖峰負載又稱最高負載,指特定時間內(通常為一年)每小時輸出電力中的最高值,亦即一年內電力負載之最大值,其單位用「瓩」(kW)來表示。影響尖峰負載之因素很多,主要受到經濟及氣溫的影響較大。隨著經濟的成長,尖峰負載長期亦呈現成長趨勢。為滿足尖峰負載之成長,必須持續地開發電源,增加供電能力,以滿足用戶的用電需求。

 

供電能力簡單的說,就是應付尖峰用電的需求能力,其與實際尖峰負載的差距,即為備用容量,而備用容量率係用來因應機組定期檢修、臨時故障、枯水減載、新建機組可能延後商轉等所需之裕度。相關公式如下:

 

備用容量=供電能力-尖峰負載

備用容量率=(備用容量/尖峰負載) ×100%

備用容量率愈大,供電可靠度愈高,但投資金額也愈大,供電成本也愈高。反之,備用容量率愈小,供電可靠度愈低,限電的機率就會提高。由於電源開發需要很長的時間,當電力不足時,要新增發電設備,往往需要數年之後,致歷年備用容量率會隨每年供電能力及尖峰負載之變化而變動。

 

 

資料集名稱

資料集提供機關

歷年尖峰負載及備用容量率

台灣電力公司

 
最新消息分類: 
資料開放最新快訊