跳到主要內容

在國際資料開放潮流中看見台灣!

發佈日期: 
2014/09/25
內文: 

順應世界政府資訊公開透明與資料開放潮流,我國積極透過網路參與及實體會議,鼓勵民間參與推動政府資料開放,經各政府機關及民間團體1年多來的共同努力,迄103年9月中旬,政府已開放達2,600筆資料集(dataset),並逐漸形成我國政府資料的開放文化。美國及新加坡政府均已分別將臺灣分別納入其Open Data Internationally地圖及International Data Sites清單,世界各國可藉由該地圖及清單直接連結至我國政府資料開放平臺(data.gov.tw),即時瞭解我國政府資料開放情形。我國已逐漸展現政府資料開放在國際上的能見度。

 

為實現公民參與理念及精進政府開放資料內容符合民間需要,國家發展委員會將持續以互動參與、協同合作為主軸,以應用為核心,透過網路參與及實體會議,持續邀集產政學研各界參與推動政府資料開放。自103年以來,國發會已召開3次應用主題座談會,成功促進資料開放供需合作,於7月起陸續開放連鎖展店、eTag及就醫用藥等52項民間所需之政府開放資料,後續可由民間透過其豐富的創造力,分析運用政府已開放資料,產出政府資料應用的亮點服務。

 

美國Data.gov國際資料開放地圖

 

新加坡Data.gov.sg國際資料網站

 

最新消息分類: 
資料開放最新快訊