跳到主要內容

公開進出口稅則核定資料建議-重新建議

建議資料集名稱: 
進出口通關貨名與稅則號別對應資料集
建議開放的欄位: 
貨名,稅則號別,商標,型號,成份及規格
建議原因: 
引述關稅總局98年公告內容:「通關業務中的貨品稅則分類,涉及商民最主要權益,就海關工作而言,稅則分類是一門專業學問或技術,無法藉由短期的教育訓練學得此項專長,且與商民權益關係重大,爭議案件多,無形中已影響關員心理,排斥分估工作,造成分估工作傳承瓶頸。」 當年的關稅總局在97年底已建置「以貨名查詢應歸列稅則號別輔助系統」供各關區關員使用,對業者與商民而言,雖海關提供稅則預審機制,但在時效與流程上仍舊不夠迅速及便捷。 近來開放資料趨勢已日漸成熟,希望財政部關務署能開放提供歷年經分估關員核定之C2應審(含C1抽中應審)與C3應驗報單稅則對應貨名資料集,需求欄位至少提供貨名,稅則號別,商標,型號,成份及規格,上述欄位可供商民在通關前先自行檢索運用。 依據關稅法及其施行細則對進口稅號故意申報錯誤案件已有明確認定原則,海關對進口人及報關行可依章補稅及處罰,關稅法及其施行細則都是海關能對"虛報稅則"、"逃漏稅捐"等情事依法來對不法業者嚴處的手段。稅則分類過於專業影響商民權益至深,肩負稅則把關之責的第一線分估人員,對相同貨物之稅則分類都會有不同的認定,更惶論其對商民權益及國家稅收所造成的影響,專業分估人員培養不易可以理解,這需要請總署加強人員訓練並尋求稅則法制組的協助,但不該成為不開放資料集的理由之一。縱使不開放這些資料集,"質疑海關稅則分類一致性"等情事本就已一再發生,貴署官網另外成立稅則不一致陳情專區即是為了解決此問題。行政院經建會96年委託學者所做的研究報告「探討我國海關進口稅則之分類問是與改進解決之道」,結論提到「設立貨品與稅則知識庫可大幅提升稅則分類正確性,使商民掌握稅則分類重要資訊,減少外界被誤導對海關稅則核定產生質疑,如發現分類不一致情形,尚且可透過海關內部專責單位快速研討,集思廣益序以判定回應,達成稅則分類一致性的目標」,另貴署基隆關96年研究報告「提升稅則申報及核定正確性之研究」,結論亦提到「C1抽核案件、C2、C3案件稅則核定之通關資料之申報稅則資料即時公布,可展現海關核定稅則號列的透明無私。同時藉由公布,在大家都可以檢視的監督下,應有提升申報正確性及稅則核定一致性」。開放資料不應以防弊又擔心被質疑為最終考量,對照學者與基隆關當年的研究報告意見,都是朝向開放的角度,只要是對大眾有利的資料集,遵循「行政院及所屬各級機關政府資料開放作業原則」,以開放為原則下都應積極研議開放,望貴署能再研議其可行性,謝謝。
派發機關: 
財政部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期二, 十月 9, 2018 - 16:31
身份別: 
公司
產業領域: 
倉儲業

回應

您好
為求周延,本署已召集業管單位進一步研議;本案將於檢討完畢後另行回復,謝謝。

財政部關務署 敬祝平安

您好:
關於您建議開放本署內網所建置之「以貨名查詢應歸列稅則號別輔助系統」項目屬C1應審、C2、C3報單通關資料,除涉及個人資料保護法,亦有透過對該資料分析歸納異同進而誤報稅則逃漏稅捐、逃避管制之虞。另按稅則分類涉及專業性及複雜性,無法僅依貨名、成分、規格等即可判斷,尚需參考材質、製程、主要功能、特性、用途等相關資料,並依據國際商品統一分類制度(HS)進行稅則分類;且申報相同貨名亦可能歸列不同稅則,該輔助系統僅可供海關分估同仁參考,並非稅則歸類之依據,為避免商民誤用而生爭議,不宜開放。

本署已於關港貿單一窗口建置稅則預先審核及疑問及解答參考案例供商民查詢(網址:goo.gl/iEGbvP、https://goo.gl/GZBzrH),歡迎多加利用。

財政部關務署 敬祝平安

關於您建議—【 公開進出口稅則核定資料建議-重新建議 】的建議開放資料集,已請主管機關【 財政部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復