跳到主要內容

大學多元入學相關資料

建議資料集名稱: 
大學申請入學各校系各年度申請資料; 大學申請入學考生填報志願數目次數分布; 大學繁星入學各校系各年度申請資料; 大學特殊選材各校系各年度申請資料; 大學考試入學分發各校系各年度申請資料;大學考試入學分發考生申請資料; 大學申請入學各年度各校系簡章資料
建議開放的欄位: 
大學申請入學各校系各年度申請資料:第一階段實際申請人數;第一階段各系實際最低錄取標準(含超額比序);第二階段實際到考人數;實際列為備取人數;實際列為正取人數;實際報到人數;年度核定招生名額。 大學申請入學考生填報志願數目次數分布:人數-年(即填寫1個志願至6個志願人數分布) 大學繁星入學各校系各年度申請資料:預計招生人數;實際申請人數;第一輪實際篩選標準;第一輪錄取人數;第二輪實際篩選標準;第二輪錄取人數;實際錄取人數;實際報到人數;年度核定招生人數。 大學特殊選材各校系各年度申請資料:大學繁星入學各校系各年度申請資料:預計招生人數;實際申請人數;第一輪實際篩選標準;第一輪錄取人數;第二輪實際篩選標準;第二輪錄取人數;實際錄取人數;實際報到人數;年度核定招生人數。 大學考試入學分發各校系各年度申請資料:預計招生人數;科目權重;錄取分數(最低);錄取分數(最高);錄取分數中位數;列為志願次數;列為前十志願次數;列為前二十志願次數。 大學考試入學分發考生申請資料:人數-年(即填寫1-100志願人數);考試分發各志願序錄取率。 大學申請入學各年度各校系簡章資料:預計招生人數;外加名額:原住民;外加名額:離島;外加名額:低收入;第一階段國文篩選倍率;第一階段英文篩選倍率;第一階段數學篩選倍率;第一階段自然篩選倍率;第一階段社會篩選倍率;第二階段甄試日期;學測分數佔分比率;備審資料要求項目;備審資料佔分比率;是否面試;面試佔分比率;是否筆試;筆試佔分比率;是否術科測驗;術科測驗佔分比率;是否團體座談;團體座談佔分比率;同分比序項目1;同分比序項目2;同分比序項目3。(替代方案:各年度簡章總則及校系分則pdf檔)
建議原因: 
本人為了研究,在蒐集關於大學升學考試的相關資料的過程中,發現上述資料雖然相當關鍵,對於不同的研究者、以及關心教育的一般民眾(包含教師、家長)了解大學入學各管道的實際情況都很重要,但在主管機關的網頁上都無法取得:有些是並未公開、有些是只有少數年度(比如填寫志願人數次數分配)、有些(比如簡章)則是舊的資料會被撤下,爰建議公開。
派發機關: 
教育部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期二, 十月 16, 2018 - 20:01
身份別: 
社群
產業領域: 
教育業

回應

有關所提建議開放「大學多元入學相關資料」一案,回應如下:
各大學(含獨立學院,以下同)為研商協調招生事宜,依據大學法第24條及大學法施行細則第19條,組織大學招生委員會聯合會,以共同商訂招生策略、協調各校年度招生事宜、其他招生相關事項,爰民眾所詢大學繁星推薦入學、個人申請入學及考試入學分發等招生管道之相關招生資料,係屬招聯會所有,本部並無上開資料。
大學特殊選才招生係由各校系經本部核定招生名額後,採單獨招生方式辦理,相關資料由各校經辦,爰本部並無各校系各年度申請資料。
教育部敬復

關於您建議—【 大學多元入學相關資料 】的建議開放資料集,已請主管機關【 教育部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復