跳到主要內容

請公佈網路監察之標準作業流程與相關法源

建議資料集名稱: 
網路監察之標準作業流程與流程之相關法源
建議開放的欄位: 
網路監察標準作業流程、標準作業流程之法源
建議原因: 
因網路日益興盛,政府向網路業者索取使用者資料,或要求網路業者移除特定言論的方式,以偵查網路犯罪、查找特定人士、或保護特定利益的情況,已屢見不鮮。而在過往的通訊監察中,政府曾依據〈通訊保障與監察法〉制定出一套通訊監察之標準作業流程,且相關流程亦可在法務部之「通訊保障及監察專區」中找到;然就網路監察而言,通保法於今年一月的的修正,雖似乎已在第三條中,將網路監察納入其中,但實際上是否直接適用「通訊保障及監察專區」中所說的流程,並未獲得明確說明。若適用相同流程,煩請增加特別說明,以使大眾或業者知所遵循。若非相同流程,則請按政府資訊公開法第五條所言,公佈網路監察之標準作業流程及相關法源,以昭公信。
實際派發機關: 
法務部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期四, 十月 30, 2014 - 08:00

回應

Comment: 
關於『通訊監察』之流程,在本部網站『通訊保障及監察專區』之『1030610新修正通訊保障及監察法之適用說明』檔案內有流程圖可供參考,凡屬通訊保障及監察法(下稱通保法)所稱『通訊』者,執行時自應符合本法規定要件。而通保法雖無『網路監察』之用語,然依具體情形若實質上符合第3條所稱『通訊』,進行監察時即應適用相同流程。法務部。