跳到主要內容

【應用工作坊】文化部應用成果說明

文化部為我國掌管文化事務的最高主管機關,負責國家各項文化振興、藝術發展、出版、廣播影視等相關產業推廣輔導工作。自101年升格以來,文化部致力於「厚植文化力,帶動文化參與」的使命,目標再造文化治理、建構藝術自由支持體系;連結與再現土地與人民的歷史記憶;深化社區營造,發揚生活「所在」的在地文化;提升文化內涵以提振文化經濟;重視青年創意、強化數位革新,創造國際連結等施政方向。

 

作為我國文化事務的主責單位,文化部擁有豐富文化資料,如何應用這些資料,利用創意活化,汲取這些文化資料的價值,一直是文化部對準施政目標所希望達成的嘗試。恰逢本年度資料應用工作坊的啟動,文化部文化資源司透過一開始的說明會,與國家發展委員會和資料應用工作坊執行團隊進行溝通,希望透過資料應用工作坊的跨域合作,探索文化資料應用的可行性。

 

文化部與國發會執行團隊自本(107)年度3月28日開始合作意向討論,經歷5次會議,包含合作意向、實作目標規劃、專案啟動會議、實作情形討論研商等。最終,以「臺灣故事島」網站(https://storytaiwan.tw/)的故事資料為標的,共同實作產出可供未來文化部應用資料參考的可能範例。實作過程以臺灣故事島故事摘要與文字稿,進行文字探勘,做斷詞分析,根據摘要和逐字稿出現的地名,產出故事地圖概念性驗證。最終成果包含內部使用的斷詞詞庫建立與故事地圖概念性驗證,做為後續文化部未來進行相關資料庫建置之方向依據。

 

總體而言,本次合作成果,有下列幾項經驗與未來建議。首先,文字探勘有助於其他文化相關的文字資料分析,利用斷詞分析,結合專業領域知識,有助於建立文化知識庫與關鍵字資料庫。其次,文字探勘於文化資料上的應用,能夠有效找出文化脈絡,建立更有意義的文化連結。最後,本次實作所面臨的挑戰,最主要的是地點連結,例如原住民相關的精確地點,需要額外實體與文獻研究,才能做更精準呈現。這些寶貴收穫,對於文化部未來掌握自有文化資料內涵價值,以及推動文化資料的多元應用,深具標幟性意義。