跳到主要內容

經濟部貿易調查委員會開放「各國貿易救濟案件訊息」資料集介紹

發佈日期: 
2014/11/06
內文: 

所謂貿易救濟係指WTO會員在符合WTO協定規範下,當國內產業因外國政府之補貼措施或外國廠商之傾銷或大量進口而產生不利影響時,於遵循法定之調查程序後,得採行之產業保護措施,包括:

(一) 貨品因輸入增加,致國內生產相同或直接競爭產品之產業,遭受嚴重損害或有嚴重損害之虞所採行之防衛措施(safeguard,在我國稱為進口救濟措施)。

(二) 針對進口貨物以低於正常價格輸入傾銷(dumping),或進口貨物因接受其政府之補貼(subsidy) 等不公平貿易行為,致損害我國產業,所行採行之反傾銷稅或平衡措施。

貿易調查委員會所開放之各國貿易救濟案件訊息資料集係自98年開始蒐集並摘譯或摘要WTO會員發布採行相關貿易救濟案件之動態訊息。在反傾銷與平衡稅案件方面,因每年案件非常多,擇要以歐盟、美國、中國大陸之案件及澳洲、加拿大與印度等有關我國之案件為限,依據之資料係該等會員調查機關之網站公布之資料;在防衛案件方面則包括,WTO所有會員之案件,依據的資料係WTO通知文件。如有相關資料集需求與建議,可透過本平臺意見回饋機制反應。

 

資料集名稱

資料集提供機關

各國貿易救濟案件訊息

經濟部貿易調查委員會

 

最新消息分類: 
資料開放最新快訊