跳到主要內容

需要未來三小時高解析雷達降雨預測網格數據

建議資料集名稱: 
未來三小時高解析雷達降雨預測網格數據
建議開放的欄位: 
降雨強度/雷達回波強度
建議原因: 
目前在建置農民農務預測系統,資料可幫助民間團隊進行加值。
派發機關: 
交通部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期五, 一月 4, 2019 - 17:52
身份別: 
公司
產業領域: 
農、牧業

回應

您好:

台端所指「未來三小時高解析雷達降雨預測網格數據資訊」,係依據雷達回波觀測現況與過去系統移動趨勢,經由外延方法進行平移再經觀測雨量修正所求得。但由於臺灣地形分布複雜等因素,降雨系統隨時間、空間的強度及移動趨勢變化快速,此預報雨量經本部氣象局與實際雨量觀測比對後發現,以大部分情況而言,未來1小時因降雨系統變化還不甚明顯,雨量預報結果仍具參考價值。惟若外延應用至未來2小時及未來3小時時,降雨系統受臺灣地形阻擋等因素影響趨於明顯,常發生未如預期的變化,使用外延法所得之降雨資訊已不具參考性,因此未提供未來2小時及未來3小時預報產品。建議您參用本部氣象局所提供區域預報模式資料(https://data.gov.tw/dataset/58977),該資料每日更新四次,每次提供未來3天之6小時累積降雨預報。
感謝您的寶貴建議。

交通部(氣象局) 敬復

關於您建議—【 需要未來三小時高解析雷達降雨預測網格數據 】的建議開放資料集,已請主管機關【 交通部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復