跳到主要內容

公開強震即時警報(地震速報)發布紀錄

建議資料集名稱: 
強震即時警報發布紀錄
建議開放的欄位: 
(預估)時間、經度、緯度、深度、規模、最大震度,發布管道(災防告警系統、電視)是否發布
建議原因: 
瞭解中央氣象局強震即時警報發布的情形,並可確認未接收到之原因
派發機關: 
交通部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期三, 一月 16, 2019 - 13:56
身份別: 
社群
產業領域: 
其他專業、科學及技術服務業

回應

您好:

有關「強震即時警報發布紀錄」需求案,本部回復如下:
一、本部氣象局發布強震即時警報之主要目的係應用於地震預警,基於預警之時效需求,警報產製與發送原理是以近震央少數測站資料進行快速定位,解算震央位置、震源深度及規模大小等地震參數,並計算全國22縣市政府所在地測站之預估震度大小,當達到強震即時警報發布門檻時,即透過本部氣象局地震速報訊息通報軟體、災防告警細胞廣播訊息系統(PWS)、電視臺插播及與民間業者合作(業者自行開發手機app、警報器等應用技術)等管道對外發送。由於該警報發布為全自動化作業,存在誤報與漏報風險,同時其各項數值均為快速解算之預估值,與震後數分鐘由本部氣象局發布的正式地震報告內容可能會有所差別,因此強震即時警報參數之研判分析涉專業知識之評估及研究,可做為本部氣象局內部改善警報發布作業的參考,而不宜直接將強震即時警報訊息傳送至開放資料平臺。
二、另本部氣象局透由災防告警系統(PWS)發布之各式警報訊息內容,包括大雷雨即時訊息、地震速報(即強震即時警報)、颱風強風告警及海嘯警報均可於本部氣象局官網查詢,網址點選位置:首頁>防災氣象>災防訊息彙整。
三、若您對於強震即時警報資訊議題,希望能有需進一步瞭解與討論,歡迎電洽02-23491352林課長,我們會儘速為您服務。
以上說明,謹供參考。

交通部(中央氣象局) 敬復

關於您建議—【 公開強震即時警報(地震速報)發布紀錄 】的建議開放資料集,已請主管機關【 交通部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復