跳到主要內容

公開強震即時警報(地震速報)發布標準

建議資料集名稱: 
強震即時警報發布標準
建議開放的欄位: 
發布流程、發布管道、發布門檻、合作單位
建議原因: 
瞭解中央氣象局強震即時警報發布的標準,官網僅災防告警系統、電視插播有較詳細說明,但與民間業者合作的部分(如電腦軟體、手機app、警報器)的發布門檻與合作單位並不明確
派發機關: 
交通部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期三, 一月 16, 2019 - 13:59
身份別: 
社群
產業領域: 
其他專業、科學及技術服務業

回應

您好:

有關「強震即時警報發布標準」需求案,本部回復如下:
一、有關本部氣象局強震即時警報發布流程、發布管道、發布門檻及合作單位等資訊謹說明如下:
(一) 發布流程:以近震央少數測站資料進行快速定位,解算震央位置、震源深度及規模大小等地震參數,並計算全國22縣市政府所在地測站之預估震度大小,當達到強震即時警報發布門檻時,即透過下列4種發布管道對外發送警報。
(二) 發布管道、門檻及合作單位:目前本部氣象局對外通報強震即時警報的方式,含應用本部氣象局地震速報系統、災防告警細胞廣播系統﹙PWS﹚、電視臺畫面插播及與民間業者合作加值機制4種管道,分述如次:
1. 應用本部氣象局地震速報系統:當預估地震規模達4.5以上,且任一縣市政府所在地預估震度達3級以上,本部氣象局地震速報系統即主動直接通報包括全國中小學校園、消防與軍方救災單位﹙至2018年底已超過4,300個服務對象﹚,各接收端自行設定當地啟動警報之震度門檻與後續之應用。
2. 應用災防告警細胞廣播系統﹙PWS﹚:當預估地震規模5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達4級以上﹙臺北市預估震度3級以上﹚,針對的告警地區(即達到門檻的縣市),本部氣象局主動透由災防告警細胞廣播系統﹙PWS﹚發布警報廣播。
3. 應用電視臺畫面插播:當預估地震規模達5.0以上,且任一縣市政府所在地預估震度達3級以上,本部氣象局即透由電視插播至播放中的節目畫面告知收視民眾。目前本部氣象局已與東森電視臺、三立電視臺、TVBS、中天電視臺、中國電視公司及大愛電視臺完成合作提供地震訊息插播。
4. 應用與民間業者合作加值機制:本部氣象局亦透過與民間業者或其他單位簽署合作契約的方式,當預估地震規模達4.5以上,且任一縣市政府所在地預估震度達3級以上,本部氣象局即主動傳送速報訊息,提供民間業者加值應用,如結合手機app、警報器等相關應用技術啟動警報與對其顧客進行客製化服務。目前與本部氣象局簽署有效合作契約之民間業者或機構組織計13家,包括財團法人國家地震工程研究中心、三聯科技股份有限公司、卡訊電子實業有限公司、天下數位科技股份有限公司、東億電通有限公司、財團法人中興工程顧問社、詠動科技股份有限公司、艾迪互動股份有限公司、國立暨南國際大學資訊工程學系、美麗蓮股份有限公司、磊客思科技股份有限公司、弘政通信有限公司及畿尼科技股份有限公司。
二、關於本項提案,考量本部氣象局強震即時警報之發布流程、發布管道、發布門檻及合作單位等項目屬性,與採開放資料平臺方式呈現相較,另採說明文件方式透過本部氣象局官網等管道公告應較為適合。
三、若您對於強震即時警報發布議題,希望能有進一步瞭解與討論,歡迎電洽02-23491352林課長,我們會儘速為您服務。
以上說明,謹供參考。

交通部(中央氣象局) 敬復

關於您建議—【 公開強震即時警報(地震速報)發布標準 】的建議開放資料集,已請主管機關【 交通部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復