跳到主要內容

綜合所得稅所得總額各縣市鄉鎮村里統計資料合併

建議資料集名稱: 
全國各鄉鎮村里統計資料
建議開放的欄位: 
縣市別、村里、納稅單位、綜合所得總額、平均數、中位數、第一分位數、第三分位數、標準差、變異係數
建議原因: 
在開放資料平臺上,已有部分縣市公開村里綜合所得稅之分析資料,然部分仍尚未公開,且資料各自獨立散落,使用起來相當不便。希望(1) 合併資料集,公開全國各縣市村里綜合所得稅之建議開放欄位資料(依縣市村里別) (2) 公開西元2000年(民89年)至今的資料
派發機關: 
財政部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期四, 一月 17, 2019 - 16:20
星期二, 一月 22, 2019 - 16:12
身份別: 
社群
產業領域: 
研究發展服務業

回應

您好,關於您建議事項,說明如下:
一、財政資訊中心已完整提供101年度至104年度全國22縣市綜合所得稅所得各縣市鄉鎮村里統計表。建議台端可利用政府資料開放平臺搜尋功能,輸入("財政資訊中心" and "各縣市鄉鎮村里統計")即可查詢到22筆相關資訊。
二、關於提供合併資料集,考量22縣市鄉鎮村里資料合併為單一資料集後資料列數量龐大,亦不利查找,故以縣市為單位分檔,提供資料供各界自行運用。
三、關於公開西元2000年(民國89年)至今的資料部份,配合國家發展委員會依101年11月8日行政院第3322次院會決議,於102年4月起推動政府開放資料後,財政資訊中心已陸續提供101年度至104年度資料開放供各界運用。至於89年至100年之資料,因往年並無產製CSV檔,且經99年縣市改制後已更新稅務資料,加上稅務資料隨時異動的特性,若由程式重新產製前揭年度CSV檔,會與目前財政資訊中心網站發布之資料有不一致現象,將造成各界運用上之困擾,故目前僅公布於財政資訊中心網站供各界運用。台端可至財政資訊中心網站(www.fia.gov.tw)「行政資訊公開」項下之「業務統計(含性別統計)」下載各年度綜合所得稅申報核定統計專冊檔案(html格式)運用。
如尚有相關問題,歡迎逕洽本中心黃小姐(電話:02-27631833分機1336)
感謝您的提案建議
財政部財政資訊中心 敬上

(1) 當檔案分成22個縣市時,要進行統計分析時只會更困擾,需要一個個拿下來合併或寫額外的code來引入,增加不必要的整理程序。(2) 資料列龐大是否利於查找,我們在做分析時可以寫code解決,這不是公布資料需要考量的事情,只要資料標示清楚、可讀取利用就好。

您好,關於您建議事項,再次說明如下:
一、經檢視22縣市資料集瀏覽及下載次數差異,大部份民眾僅需部份縣市或單一縣市資料,全部合併後檔案過大且查找不易,所以目前才以縣市為單位分檔提供。
二、現行財政資訊中心「綜合所得稅所得總額各縣市鄉鎮村里統計資料」程式亦僅產製依縣市區分之CSV檔,參酌台端所述併檔統計分析需求,財政資訊中心將修改程式,往後年度除依縣市產製檔案外,另產製合併檔案供各界運用。惟前已提供之101年度至104年度資料,因之前並無彙整合併之CSV檔案且因稅務資料隨時異動特性,將配合採人工手動合併方式處理,預計於108年6月底起陸續提供。
以上,感謝您的建議。

財政部財政資訊中心 敬上

非常感謝財政部願意抱持開放心態來調整開放方式

關於您建議—【 綜合所得稅所得總額各縣市鄉鎮村里統計資料合併 】的建議開放資料集,已請主管機關【 財政部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復