跳到主要內容

判例

建議資料集名稱: 
最高法院判例、最高行政法院判例
建議開放的欄位: 
如全國法規資料庫網站提供
建議原因: 
司法院遲不將判例資料以開放資料的方式釋出,那麼既然法務部全國法規資料庫也有資料,不如就請法務部也將此資料集釋出。
派發機關: 
法務部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期一, 一月 21, 2019 - 14:50
身份別: 
社群
產業領域: 
未分類其他服務業

回應

有關台端反映「司法院遲未將判例資料以開放資料的方式釋出,本部全國法規資料庫亦有收錄相關判例,是否可由本部將此資料集釋出。」因全國法規資料庫入口網係於90年4月正式對外提供服務,並製作現行有效之中文法規_法律資料集(含憲法)、中文法規_命令資料集,英譯法規_法律資料集(含憲法)、英譯法規_命令資料集共計4個開放資料集,於102年7月底於「政府資料開放平臺」(https://data.gov.tw)上架供民眾下載加值運用。而上開法律、法規命令等法規資料係由法規主管機關依據「全國法規電腦處理作業規範」第伍點規定通報、介接(行政院公報資料)至本部全國法規資料庫入口網站,並由法規主管機關再行確認後,再由本部全國法規資料庫工作小組以系統自動產出開放資料集,故其具有即時性、正確性、完整性特質。惟最高法院判例、最高行政法院判例主管機關為司法院,本部全國法規資料庫工作小組僅能自行依照司法院網站公布週期,自該網站上主動蒐集並加以整編收錄,並無法確保資料之完整性、即時性與正確性,故仍建議應由主責機關司法院提供。感謝台端寶貴的意見。
法務部敬復。

關於您建議—【 判例 】的建議開放資料集,已請主管機關【 法務部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復