跳到主要內容

請開放教育部終身教育司的八項辭典

建議資料集名稱: 
教育部終身教育司網站上的首頁 > 線上辭典 > 辭典簡介,網址:http://www.edu.tw/pages/detail.aspx?Node=3085&Pa
建議開放的欄位: 
請開放教育部終身教育司網站上的首頁 > 線上辭典 > 辭典簡介,網址:http://www.edu.tw/pages/detail.aspx?Node=3085&Page=15846&Index=8&WID=C5AD5187-55EF-4811-8219-E946FE04F725中所列的八項辭典、字典、成語典的所有電子檔案,以供後續的批次處理與應用。而非目前只能以單一詞彙進行檢索、查詢的使用。
建議原因: 
網路上,適合臺灣學童閱讀的專屬網頁,並不多見;適合外國人學習中文時大量閱讀的語料網站,也很罕見。為自動蒐集這些語料或網頁資源,需要先蒐集符合國小、初學者使用的詞彙、例句。 教育部終身教育司網站上的首頁 > 線上辭典 > 辭典簡介 中,所列的八項辭典,很適合做為初始的詞庫和語料(可做為適讀程度的標準答案),以便據以蒐集更多適當的閱讀材料,並根據這些辭典提供的訊息,自動判斷各類文章、故事的可讀性層級,佳惠臺灣學童以及學習華語的外國人。 亦即,本項請求的目的,擬利用這些辭典,發展出自動判斷文章、故事適讀年齡(或是外國人適讀程度)的技術與系統。敬請惠予同意。 謝謝。 ----- 教育部終身教育司網站上的首頁 > 線上辭典 > 辭典簡介,網址:http://www.edu.tw/pages/detail.aspx?Node=3085&Page=15846&Index=8&WID=C5AD5187-55EF-4811-8219-E946FE04F725中,有列出八項辭典、字典、成語典。請開放提供研究與產業運用。
實際派發機關: 
教育部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期三, 三月 11, 2015 - 08:00

回應

Comment: 
您好,有關您所提出「請開放教育部終身教育司的八項辭典」一事,相關業務單位回覆如下: 1.本部《成語典》、《異體字字典》、《臺灣客家語常用詞辭典》及《臺灣原住民族歷史語言文化大辭典》涉及著作權相關事宜,尚待釐清及研議。 2.本部辭典係為經學者專家編纂之語文著作,涉及著作權事項,與一般統計、調查而得之數據資料不同。 3.本部《臺灣閩南語常用詞辭典》已採「創用CC-姓名標示-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」進行公眾授權。 4.本部《重編國語辭典修訂本》、《國語辭典簡編本》及《國語小字典》因考量涉及語文教育,為避免學習錯誤,業已規劃採用「創用CC-姓名標示-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」進行公眾授權。 5.《臺灣原住民族歷史語言文化大辭典》著作權係教育部與原住民族委員會共同擁有。 6.可開放之資料欄位大致為:字詞、注音、漢語拼音、部首、筆畫、釋義、相似詞、相反詞。教育部