跳到主要內容

各科系畢業生平均薪水資料

建議資料集名稱: 
各科系畢業生平均薪水資料
建議開放的欄位: 
各科系畢業生平均薪水 以畢業一年 兩年 三年為單位 紀錄各個科系的薪水
建議原因: 
希望各科系畢業的薪水可以透明化 免得可憐的高中生 因為選錯科系 耽誤一生
派發機關: 
教育部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期一, 三月 11, 2019 - 15:08
身份別: 
社群
產業領域: 
未分類其他服務業

回應

陳同學:您好!
  您於本平臺提出的意見,我們已經收到了,謝謝您。有關公布各科系畢業生平均薪水資料問題,向您說明如下:
一、本部每年透過「大專畢業生就業追蹤系統」,蒐集各校畢業生之基本資料,進一步與財政部薪資所得檔、 內政部出境紀錄、軍保以及各項就業投保之加退保紀錄進行串接,相關資料於彙整後均回饋各校做為行政管理作業參考。
二、所提公佈各科系畢業生平均薪水資料予一般大眾一節,為避免大眾以平均月薪做為選擇科系之唯一參考,故傾向採學門、學類等大方向的公布。且「畢業生平均月薪」與國內外經濟及就業環境有關,若以此來選擇就讀科系恐不適宜。故本部目前暫無公佈各科系畢業生平均薪水資料之計畫。
三、另勞動部建置之「薪資行情及大專生就業導航查詢網」(網址:https://yoursalary.taiwanjobs.gov.tw/salary/cgi-bin/cognosisapi.dll),內容涉及大專畢業生就業相關資料,建議您亦可前往查詢參考。
                          
教育部 敬上

關於您建議—【 各科系畢業生平均薪水資料 】的建議開放資料集,已請主管機關【 教育部 】研議辦理,相關辦理情形說明將請主管機關儘速回復,謝謝您的寶貴意見。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復