跳到主要內容

全國淹水相關地圖

建議資料集名稱: 
國家災害防救科技中心、內政部營建署城鄉發展分署以及內政部資訊中心都有在 TGOS 釋出淹水災害潛勢圖 希望可以在 data.gov.tw 中以 open da
建議開放的欄位: 
希望以 wms 或 shp 方式將圖層釋出 1. 區塊 (polygon 或圖層) 2. 淹水深度
建議原因: 
希望可以分析地區淹水相關資料 ----- 國家災害防救科技中心、內政部營建署城鄉發展分署以及內政部資訊中心都有在 TGOS 釋出淹水災害潛勢圖 希望可以在 data.gov.tw 中以 open data 方式釋出 資料來源:http://tgos.nat.gov.tw/tgos/Web/MetaData/TGOS_Query_MetaData.aspx (搜尋淹水) 資料名稱 子階數父階 資料時間 權責單位 加入 WMS 包含需申請圖資 淹水潛勢圖(南) 無 無 2009/12/31 國家災害防救科技中心 加入 WMS 包含需申請圖資 洪水災害勘查點位 無 無 2009/12/31 國家災害防救科技中心 加入 WMS 包含需申請圖資 淹水潛勢圖(西) 無 無 2009/12/31 國家災害防救科技中心 加入 WMS 包含需申請圖資 淹水潛勢圖(北) 無 無 2009/12/31 國家災害防救科技中心 加入 WMS 包含需申請圖資 淹水潛勢圖(東) 無 無 2009/12/31 國家災害防救科技中心 加入 WMS 民國101年淹水災害潛勢地圖一日暴雨300-350mm 無 無 2012/05/01 國家災害防救科技中心 加入 WMS 民國101年淹水災害潛勢地圖一日暴雨450mm 無 無 2012/05/01 國家災害防救科技中心 加入 WMS 民國101年淹水災害潛勢地圖一日暴雨600mm 無 無 2012/05/01 國家災害防救科技中心 包含需申請圖資 全國淹水風險地圖 無 無 2013/12/31 內政部營建署城鄉發展分署 淹水潛勢圖_TGOS 無 無 2014/02/19 內政部資訊中心 淹水災害潛勢圖_TGOS 無 無 2014/02/19 內政部資訊中心
派發機關: 
內政部
經濟部
回復狀態: 
已回復
分派狀態: 
已分派
回復時間: 
星期五, 五月 1, 2015 - 08:00

回應

您好,針對台端所提出「地區淹水相關資料」之問題內政部相關業務單位回覆如下:
(一)TGOS平台為空間圖資的流通平台,各項圖資由各權責單位自主加盟至TGOS,並由權責單位管理圖資的開放授權事宜。
(二)最後兩項圖資為TGOS平台所提供的網路地圖服務元件(TGOS MAP API)之詮釋資料說明,而非一般可申請或檢視之圖資,故無法將其納入未來開放資料之項目,而台端建議之地區淹水相關資料,將轉知各圖資權責機關並建議納入未來開放資料項目。 謝謝!

目前在 TGOS 平台已經有資料了,但是需要申請,可以先開放那些既有的資料,這樣應該不用到年底就能開放了吧。

您好!本署的淹水潛勢GIS圖資因過去分別由不同委辦單位進行製作,
因此不同行政區域的圖資,可能分別屬於shapefiles格式的vector data(polygon)或raster data(grid),
目前格式尚未一致。

本項資料已納入104年度開放資料盤點作業,預計104年12月底前可於本平台提供GIS檔案。

而本署自103年起,已逐步進行新一代淹水潛勢圖資的更新作業,
預計於106年底更新完成;
圖資依規定審議通過後,將立即公開並開放各界使用。

感謝您的關心與指教。

**********************************
經濟部水利署資訊室
何丁武 敬上
電話:(04)2250-1433

希望是可以都開放 WMS 以及 SHP 檔以利後續使用以及分析(開放是指在 data.gov.tw 上以開放資料授權釋出)
謝謝

您好,
您提到的淹水圖層及深度資料,此項資料所屬單位是經濟部水利署提供,國家災害防救科技中心僅申請水利署此資料,進行套疊並以WMS發布,以災害潛勢圖提供減災規劃參考。若您需分析淹水深度等分析,我們將此需求提供給經濟部水利署,請水利署至政府資料開放平台(data.gov.tw)開放此資料。感謝您的建議。