跳到主要內容

獲獎名單

金質獎

中央機關

第一組

第1名
第2名
第3名
獲獎單位: 

第二組

第1名
獲獎單位: 
第2名
獲獎單位: 

地方政府

第一組

第1名
獲獎單位: 
第2名
獲獎單位: 
第3名
獲獎單位: 

第二組

第1名
獲獎單位: 
第2名
獲獎單位: 

應用獎

政府治理組 第一名
提報單位: 
臺北市政府工務局新建工程處
獲獎應用名稱: 
臺北市全境道路施工聯網智能整合管理資訊
新建工程處_01
新建工程處_2
新建工程處_03
新建工程處_04
新建工程處_05
簡介說明: 

臺北市104年成立「臺北市道路管線暨資訊中心」,並藉此契機,將原生僅作為記錄施工許可資料之「道路挖掘管理系統」,打造為道路管線管理專屬核心資訊系統。臺北市全境每日於工地以「道路施工通報APP」通報之「施工資訊」及「施工影像」,均公開於道管中心網站首頁。更獨創「施工排程預約管理作業」,搭配「道路申請活動管制圖資」,倘預約案件落入活動管制等條件時,系統將駁回預約申請,達到管控施工及避免衝突之目的。臺北市亦推動各項創新措施,包括建立「地下管線3D-GIS平台」、「線上機動性公告整合」、「挖掘許可自動化輔助審查」等均為全國首創。未來將持續整合大數據分析運用於道路挖掘管理,以確保本市道路品質。

獲獎原因: 

•整合多個管線及施工系統,並開放相關施工資訊包含3D GIS監控等,施工人員、民眾可直接監測施工情況,對於其高施政價值給予肯定。
•建議可以針對道路及管線開挖的後續追蹤,以及如何避免重複案件的部分再多著墨。

提案簡報: 
政府治理組 第二名
提報單位: 
內政部統計處
獲獎應用名稱: 
社會經濟統計地理資訊網淹水資訊應用子系統
內政部_01
簡介說明: 

有鑒於臺灣近年受到豪大雨淹水災情之侵襲,造成人力及資源之損失,為方便中央單位及地方政府快速掌握受災資訊,內政部統計處以建置多年之小統計區社會經濟資料庫成果為基礎,建置「社會經濟統計地理資訊網淹水資訊應用子系統」,以最快速的方式進行受災狀況推估,提供救災分析應用參考。
目前本系統採即時串接經濟部水利署發布的淹水資訊,並結合小統計區內之統計整合資訊、行政院農業委員會農地、魚塭資料,以及交通部中央氣象局資料及多項開放資料,可快速推估統計受影響之人口數、戶數、學校校數與人數、社福機構家數、醫療家數、農地面積及魚塭面積等資訊,並結合救災單位、救災資源等開放資料,俾加速掌握災情狀況及協助救災工作的執行。

獲獎原因: 

•整合內政部統計處、經濟部,跨部會納入更多社會經濟的資料,並協調農委會納入農漁業損失等資訊,提升使用情境
•建議可以將資料整合再開放給民眾使用,增加資料加值效益

提案簡報: 
政府治理組 第三名
提報單位: 
經濟部資訊中心
獲獎應用名稱: 
我國電子商務發展趨勢分析服務
經濟部_01
經濟部_02
經濟部_03
經濟部_04
經濟部_05
簡介說明: 

經濟部商業司主管我國電子商務的發展,工作之一在協助臺灣電商業者與國外業者合作,帶動業者跨足國際市場。然而在政策訂定及產業輔導時,如何依電商市場的產品與銷售等資訊擬定推動計畫,缺少客觀良好的決策輔助工具。
本分析服務應用政府資料開放平臺之營利事業銷售額、消費者物價指數…等開放資料,結合公開資訊,並透過公私協力取得財政部電子發票營收統計及電信大數據資料。經整理分析上述數據提供指標性電商業者、產業別、產品別…等營收趨勢分析服務,輔以視覺化呈現,提供商業司掌握國內電商業者營運情形,及做為優化電商推廣政策之參考。
透過不斷調校與精進分析模型,以絕對誤差率平均值(MAPE)進行驗證,在整體電商、指標性電商、產業別電商營收趨勢的預測,多數模型的準確度皆能達到90%以上。

獲獎原因: 

•針對商業數據分析十分完善,對於疫情產生的商業影響亦有完善的說明。
•電子商務其實有許多不同樣態,建議可以增加社會企業、NPO等不同產業趨勢分析,亦可針對線上支付、餐飲外送需求等情形提供相關資料。

提案簡報: 
生活(企業)應用組 第一名
提報單位: 
衛生福利部中央健康保險署
獲獎應用名稱: 
口罩供需資訊平台
健保署_01
健保署_02
健保署_03
健保署_04
健保署_05
簡介說明: 

因COVID-19疫情爆發,口罩取得不易,為確保國內民眾享有均等購買口罩的機會,臺灣自2020年2月6日起實施口罩實名販售制,民眾可憑健保卡至全國健保特約藥局及衛生所購買口罩。
為讓民眾安心購買口罩,並能即時查詢各家口罩剩餘情形,健保署釋出口罩庫存量及特約藥局與衛生所資訊等開放資料,供民間社群加值應用,結合地圖、APP、Line、語音助理等技術,已開發142項應用,並置於口罩供需資訊平台,提供民眾依使用習慣自由選擇,且分散查詢流量。口罩庫存量資料自實施以來下載次數已超過1,138萬次。
此機制解決民眾買不到口罩的困境,提升防疫物資可近性,政府透過口罩剩餘數亦可瞭解各地藥局與衛生所販售情形並機動調整配貨狀況。期間並持續蒐集各方意見,持續優化系統、開放資料,甚至後續因生活習慣,發展網路與超商插卡預購制度,加上國人配合防疫措施,有效防範國內疫情。

獲獎原因: 

•在極短的時間完成大規模的國家級服務,背後的資料加值效益以及對於國人防疫的價值無庸置疑。
•建議可以思考除了口罩相關資料之外,未來可以再提供其他健保相關資料予民眾或開發者進行資料應用。

提案簡報: 
生活(企業)應用組 第二名
提報單位: 
文化部
獲獎應用名稱: 
全球藏品查詢系統-跟博物館聊天-Chatting with Museums
文化部_01
文化部_02
文化部_03
文化部_04
文化部_05
簡介說明: 

您知道全球有哪些博物館典藏了「黃君璧」的作品嗎?這個問題Google 恐怕也很難馬上回答您,但是Chatting with Museums可以!
Chatting with Museums以鏈結開放資料,建立國內、外博物館之藏品整合查詢服務,使用者經由輸入關鍵字或藏品屬性資料進行檢索,透過各國博物館提的Open Data、Open API或 Sparql endpoint進行整合查詢,並建立對話式機器人(Chatbot)線上諮詢服務。
經由文化部典藏網整合發布於政府資料開放平臺之館所藏品資料,以及國外博物館開放資料,提供跨國、跨館、跨語系的博物館藏品整合查詢服務,縮短使用者資料蒐集及整合時間,提高便民服務效率,擴大文創素材來源,活絡文化創意產業發展,提供博物館藏品資訊整合行銷管道,促進藝術文化的傳播與交流。

獲獎原因: 

•對於聊天機器人服務背後所需的技術,包含自然語言、斷詞處理的機制給予肯定。
•建議可以將利用的開放資料之schema再整合開放予其他博物館及其他單位參考。

提案簡報: 
生活(企業)應用組 第三名
提報單位: 
新竹市政府
獲獎應用名稱: 
新竹市幸福宜居網-實價登錄公開資料服務
新竹市政府_01
新竹市政府_02
新竹市政府_03
新竹市政府_04
簡介說明: 

新竹市幸福宜居網主要以地政資料基礎,整合市府各公務除處圖資,針對房地市場行情設計一公開透明之地圖查詢介面,其中實價登錄資料為民眾端熱門查詢項目,除直接於幸福宜居網圖台設計條件查詢介面,新竹市政府地政處亦提供買賣/租賃/預售等類別之實價登錄公開資料供一般民眾可下載後自行彈性應用。

獲獎原因: 

•提供新竹市民完整的不動產行情,並涵蓋空間分析、圖層套疊、街景等功能,區別其他實價登錄網站,具備更高的實用性。
•此服務尚可包含生育、婚姻、法規等資訊查詢服務,建議蒐集使用者回饋意見,增進未來服務的便民性。

提案簡報: 

人氣獎

第1名
提供機關: 
金融監督管理委員會證券期貨局
第2名
提供機關: 
財政部財政資訊中心
第3名
獲獎資料集: 
提供機關: 
金融監督管理委員會證券期貨局
第4名
獲獎資料集: 
提供機關: 
臺中市政府研究發展考核委員會
第5名
提供機關: 
地政司
第6名
獲獎資料集: 
提供機關: 
行政院環境保護署
第7名
提供機關: 
中央銀行
第8名
獲獎資料集: 
提供機關: 
警政署
第9名
提供機關: 
經濟部中小企業處
第10名
獲獎資料集: 
提供機關: 
警政署
返回列表頁