關於我們

一、背景

政府施政透明、提升民眾參與公共政策議題是世界各國政府推動的趨勢,經由政府資料的開放,可促使跨機關資料流通,提升施政效能,滿足民眾需求,以強化民眾監督政府的力量。配合雲端運算及行動服務時代來臨,在政府資源有限下,善用民間無限之創意,整合運用政府開放資料,推動政府資料開放加值應用,發展各項跨機關便民服務,更是行政院推動第四階段電子化政府發展的重要主軸。 依據行政院第3322次院會決議指示,政府開放資料(Open Data)可增進政府施政透明度、提升民眾生活品質,滿足產業界需求,對於各級政府間或各部會間之決策品質均有助益可見其重要性,各部會應自民眾的應用面發想,思考使用端之需求,在規劃時也要考慮到機器讀取介面的必要性。 行政院所屬各機關今後將藉由「資料開放民眾與企業運用」、「以免費為原則、收費為例外」、「資料大量、自動化而有系統的釋放與交換」3步驟,並配合「主動開放,民生優先」、「制定開放資料規範」、「推動共用平臺(Data.gov.tw)」、「示範宣導及服務推廣」等4大焦點策略推動政府資料開放工作。資料開放的類型以便利及提升民眾生活品質為優先,例如食、醫、住、行、育樂、就業、文化、經濟發展和生活品質等,期透過政府資料開放,促成跨機關與民間協同合作與服務創新,創造民眾、政府、業界三贏局面。

關於我們


二、定義

(一)開放(Open)–依據國際「開放定義」(Open Definition),具開放性的作品在散布上,應滿足「開放授權 」、「方便近用」、「開放格式 」三項條件,允許任何人都可以自由存取、使用、修改,以及分享,且最多僅受限於引註出處。

(二)政府資料開放–各機關以符合國際「開放定義」將政府資料以開放格式於網路公開,提供個人、學校、團體、企業或政府機關等使用者,依其需求連結下載及利用。

(三)開放範圍–各機關於職權範圍內取得或作成,且依法得公開之各類電子資料,包含文字、數據、圖片、影像、聲音、詮釋資料(metadata)等。

(四)開放授權–除可要求姓名標示、原件完整、相同方式分享、相關聲明、源碼格式、技術限制之禁止及相互侵犯之禁止之外,必須不可撤回地允許或容許作品被使用、再散布、修改、分離、編輯、不差別待遇、傳散、不限目的、不收費。

(五)方便近用–作品應以其完整狀態,且僅收取一次性合理重製工本費用的方式來提供,如果是透過網際網路,那較佳模式就是以免費的方式來提供下載。任何授權遵循所需要的額外資訊(例如因註引出處而被要求的貢獻者姓名表)也必須伴隨作品一併提供。

(六)開放格式–以機器可讀、批次不零散,其格式之規格可被自由公開披露,且無收費或其他限制於其使用上。

(七)資料集–一群相關電子資料之集合,為政府資料開放之基本單位


三、相關指導文件

(一)政府資料開放進階行動方案 – 引領政府機關深化推動資料開放,建立民間協作改善政府治理模式,運用資料輔助施政及創新經濟量能,使我國成為國際開放標竿。

(二)行政院及所屬各級機關政府資料開放作業原則 – 推動行政院及所屬各級機關政府資料開放,結合民間資源及創意,達成施政便民及公開透明之目的。

(三)政府資料開放諮詢小組設置要點 – 配合政府資料開放政策,建立跨域合作溝通平臺,擴大推動資料開放,達成施政便民及公開透明之目的,於行政院及各中央二級機關設政府資料開放諮詢小組。

(四)政府資料開放授權條款 – 便利民眾共享及應用政府資料、促進及活化政府資料應用、結合民間創意提升政府資料品質及價值、優化政府服務品質。

(五)行政院及所屬各機關政府資料分類及授權利用收費原則 – 為利行政院及所屬各機關(構)就政府資料之分類及以民事契約約定其授權利用之收費項目有所依據,以擴大推廣政府資料活化應用。

(六)政府資料開放資料集管理要項 – 為利行政院及所屬各級機關辦理政府資料開放資料集管理。

(七)資料集詮釋資料標準規範 – 方便資料使用者可便利、有效、快速地找到所需的政府開放資料,以達成跨機關各類資訊資源交換作業及資料加值應用。

(八)政府資料開放跨平臺介接規範 – 提供統一依據架構和原則,讓任一資料開放平臺之資料集詮釋資料可依本規範同步至其他資料開放平臺。

(九)各機關資通訊應用管理要點 – 為期行政院所屬各級機關、附屬機構、學校、國營事業及行政法人之資通訊應用有其經濟效能,特訂定本要點。

(十)政府機關資訊採購建議書徵求文件參考 – 參考建議書徵求文件(Request for Proposal, RFP)相關參考指引與文件,及較佳實務案例,研提RFP撰寫建議,供各機關參考以提升資訊採購作業效率與品質。

(十一) 政府資料品質提升機制運作指引 - 為提升政府資料開放內容之正確性、易用性、即時性及採適當格式開放,使政府資料開放邁向結構化,爰訂定本運作指引,以期協助各機關建立資料品質概念、逐步提升政府資料之可用性

(十二) 行政院所屬二級機關資料開放諮詢小組運作指引 -為落實行政院所屬二級機關政府資料開放諮詢小組功能,發揮其運作效益,爰訂定本參考指引,以協助各部會施行。

(十三) 政府資料開放優質標章暨深化應用獎勵措施 - 為強化與永續發展政府資料開放,並提升政府資料品質及其加值應用效益,爰規劃標章認證及民眾投票等機制,鼓勵各機關優化資料開放作業,以期各機關共同提供高品質、便於各界利用之資料集。


四、重要研究與亮點應用

(一)重要研究

1. 政府開放資料加值營運模式之研究

2. 資訊分享與共榮:政府機關資料公開與加值應用

3. 政府資料開放加值應用研究分析書面報告

(二)亮點應用
政府開放資料不僅能為民間產業所應用,產生具有效益的加值應用,更能為公務機關應用,減少民眾與政府間的資訊落差,提升政府治理能力,以下為各部會規劃之資料開放亮點應用:

1.   防救資訊整合服務
      運用網路服務,結合民間力量,迅速收集及發布災害防救相關訊息,供民眾即時進行疏散避難等防救災作業。
      主辦機關:內政部

2.   擴大實價登錄資料服務
      精進開放「不動產買賣實價登錄批次資料」細部資料,供民間無限期免費使用,鼓勵民間開發更加便利之公共服務。
      主辦機關:內政部

3.   產業財務資訊服務
      運用企業財務報告、授信餘額、授信類別、用途別及違約率等相關資料,提供財務比率、會計科目及授信統計等資訊,便利民眾投資分析。
      主辦機關:金融監督管理委員會

4.   校園食材安心開放國民中小學午餐食材及供應廠商資訊,提供各界瞭解校園供餐情形,藉以提升午餐供餐品質,並建立食材追蹤、追溯資訊,俾利快速處理食品安全事件,提供安全衛生的校園餐飲。
      主辦機關:教育部

5.   農產價格公開
      運用農產品交易行情資料,提供長期以來國產農產品批發價格,成為國內農產品價格形成指標。
      主辦機關:行政院農業委員會

6.   財政資訊透明
      以內政部社會經濟資料庫地理空間最小統計區機制釋出財政資料,結合內政部國土資訊系統,以地理空間視覺化的方式呈現,並結合內政部人口、工商、社政、教育及醫療等統計資料,以多元的方式供外界加值利用。
      主辦機關:財政部

7.   財政研究抽樣資料庫服務
      建構財政資料研究實務場域,提供去識別化之「財政資料抽樣檔」供學研界運用,培育領域實務專業人才、以資料論據為基礎研究財政議題,優化施政推動並促進產業升級。
      主辦機關:財政部

8.   選舉資料開放
      提供105年總統副總統及立法委員選舉各項資訊,增進選舉資訊透明度,並透過民間資料之加值與運用,提供更多便利的選舉資訊。
      主辦機關:中央選舉委員會

9.   普查資料活化
      與中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心合作,將第一類普抽查資料(去識別化之原始資料)按年提供該院使用;另彙整後統計資料亦開放各界應用。
      主辦機關:行政院主計總處

10. 落實環境知情權
      結合環境、交通、氣象等跨領域環境資料,應用衛星遙測技術,精進空氣品質預報。
      主辦機關:行政院環境保護署

11. 公共運輸整合資訊流通服務
      制訂公共運輸資料流通標準,建立一站式公共運輸旅運資料平台,提供跨運具、跨區域、跨機關之隨選、輕量、整合服務,加速創新應用加值服務開發,滿足民眾對公共運輸旅運資訊之多元需求。
      主辦機關:交通部

12. 民航與陸運無縫銜接服務
      匯集客運與即時到離站資訊,促進都會區機場周邊交通秩序順暢,節省旅客轉運時間,及減少計程車等候時間與交通運輸碳污染排放指數。
      主辦機關:交通部

13. 推動圖資服務平台跨域協作
      以地理資訊圖資雲服務平台(TGOS)整合政府與民間空間圖資運用協作平台,提供民間或產業之地理資料流通供應服務,培育具國際競爭能力之加值產業。
      主辦機關:內政部

14. 住宅貸款資訊服務
      結合購屋者、不動產及授信等屬性,提供更完整之不動產統計資訊,便利民間加值分析購屋貸款需求及金融業者風險管理。
      主辦機關:金融監督管理委員會

15. 帶動資料開放服務產業發展
      透過競賽及輔導企業運用資料開放進行商業應用及創新產品開發,建立應用示範案例與資料協作平台,推動資料應用發展。
      主辦機關:經濟部

16. 創造經濟產業商機
      開放信用卡交易資訊,民間可分析民眾消費樣態及模式,選擇具潛力的市場及規劃行銷策略,並與當地產業生態進行跨業跨區域合作,進而繁榮當地經濟,創造潛在商機。
      主辦機關:金融監督管理委員會

17. 促進健康產業發展
      開放「健康促進統計年報」資料,內容包含健康狀況、健康影響因子、保健服務及績效表現、健康環境建置等四大領域,提供各界參考運用,並期望藉此激發各界共同關心國人健康及討論,藉以強化預防醫學與社區健康,達成提高健康餘命,縮小健康不平等。
      主辦機關:衛生福利部

18. 優化生活安全及品質
      開放食品添加物、藥品、醫療器材、含藥化粧品等許可證資料,以供外界自行開發系統或應用,可由開放資料獲取相關許可證內容,免去申請核准等程序,推動食藥相關資訊業務發展。
      主辦機關:衛生福利部


五、資料開放相關活動

除了用以應用開發,政府開放資料也可以藉由不同的活動,激發更多的創意與解決方法,讓資料集的效益更大化發揮。

(一)Data Jam

  通常是一場聚集相關專家針對單一主題,討論解決方案,尋找可能所需資料的活動,例如2015年Open Data/TW舉辦的禽流感 DataJAM。

(二)Hackathon(黑客松、駭客松)

  通常是一場程式開發者、設計師、相關專家聚集在一起,針對單一或不同問題或專案,密集地進行合作,找出解決方案的活動,例如黑客松台灣(Hackathon Taiwan)的各次主場活動;2015年零時政府(G0V)舉辦的第拾伍次資料科學黑客松等。

(三)Datapalooza

  一般而言,為一場結合Data Jam與Hackathon模式運行的討論會,多分為三個階段,在第一階段時,會以Data Jam的模式尋找解決方案和挖掘資料集,第二階段會展示出第一階段找出的解決方案,第三階段透過Hackathon的活動,繼續挖掘需要解決的問題以及提供實作的成果,知名的例子是美國每年一次的Health Datapalooza。


六、相關資源

(一)重要會議與決議

1.   行政院104.9.10第3465次院會議決議

2.   行政院104.2.5第3435次院會議決議

3.   行政院101.11.8第3322次院會議決議

4.   101.10.15行政院國家資訊通信發展推動小組第31次會議

5.   101.1.18行政院科技會報辦公室舉辦「我國公開資料加值(Open Data)推動策略會議」

(二)行政院及下轄二級機關政府開放資料諮詢小組

1.   諮詢小組

(三)相關報導

1.   推動政府資料開放加值應用:善用民間創意,發展跨機關便民服務 (101.11.1數位時代222期)

2.   以結構化的語意資料,發揮資料應用最大價值 (2011年電子化政府專刊)

3.   開放資料內容愈多元,服務愈有創意 (2011年電子化政府專刊)

4.   從使用目的出發,以獲利模式創造誘因 (2011年電子化政府專刊)

5.   做好基礎建設,「創意、加值」,就讓民間去做! (2011年電子化政府專刊)

6.   開放資料,還必須讓民眾找得到! (2011年電子化政府專刊)

(四)國內外網站

1.   國內

2.   國外政府

3.   國際組織

4.   其它