活化應用

台灣2016登革熱地圖

創作者: 
江明宗

防範登革熱,社群推群聚感染地圖。利用雲端大數據的彙算,每天自動更新,由於統計範圍較村里小,可以呈現疫情重點區域,隨時檢視街道分布、衛星空照或擴大村里檢視,讓民眾清楚登革熱集中區域,強化社區動員。

溫室氣體清冊:台灣

創作者: 
李慕約

網站所顯示不同顏色的泡泡表示不同的排放氣體別,泡泡大小表示不同來源排放量的多寡,排放氣體以 CO2 為大宗,其排放量一直處於成長狀況,一直至 2007 年後成長才趨緩,相較於其他先進國家晚。甲烷的量逐年減少,最主要與垃圾掩埋場的處理程序改善有關,全部展開,可以觀察到各細項的排放種類都相對固定:比方能源工業一直都是一顆大泡泡跟著兩顆小泡泡(二氧化碳 + 甲烷 + 二氧化氮)。

宏禾云愛護動物推廣部

幫助走失的動物回家/防止飼主惡意遺棄/協助認養找主人/關心與報告動物近況/防止虐待動物

用數據看臺灣(臺灣水庫即時水情)

創作者: 
數據看臺灣

如果想了解全台灣缺水的情況有多嚴重,可以透過數據看臺灣網站查詢,隨時掌握停水資訊與水庫蓄水量,也可以開啟「台灣水庫即時水情」這個網站來了解全台的水庫蓄水量。 「台灣水庫即時水情」以有點可愛的動畫及百分比的方式簡單呈現全台灣共 20 個水庫目前的有效蓄水量,也可以了解與昨日水量相比是上升或下降,並用預測公式算出剩餘供水天數,部份的水庫真的缺很大!!這樣的方式比起看單純的數字來說更能感覺到缺水的危機,台灣看起來真的好渴呀~關心缺水問題的朋友,可以利用這網站來了解一下哦!

i看展

創作者: 
聯合報系聯經數位股份有限公司

「i看展」App整合文化部、行政院環境保護署、國家發展委員會、臺北市政府等相關政府單位開放資料之資料集,如「藝文活動-所有類別」、「臺北市臺北旅遊網-景點資料(中文)」、「都市及區域發展統計彙編─9-3.藝文展演活動統計」、「家庭收支重要指標」等。將各地、各類型的展覽資訊,以導覽手冊的概念呈現內容,整合如演唱會、戲劇、展覽、舞蹈、講座、親子、攝影、電影等相關展覽活動資訊供民眾查詢,也結合購票功能、交通資訊、周邊景點等相關使用功能,讓民眾能完整規劃休閒活動行程。

J霧霾

創作者: 
Jintin

提供即時資料列表地圖顯示,預測以及超標通知。

開放資料也可以飽肚子

創作者: 
michael80321

利用美食資料加上地理資訊,隨時隨地享受美食!

災影

創作者: 
yuyang Tsai

「災影」 APP整合中央氣象局、國家災害防救科技中心及行政院農業委員會開放資料,包含「颱風消息與警報-颱風消息」、「土石流示警資料」、「水利署河川水位警戒」等資料集,讓民眾可以隨時隨地掌握災難訊息,及提供災難的應變措施。

口袋診所(PockClinic)

創作者: 
鴻鼎資訊有限公司

「口袋診所」APP應用臺北市政府衛生局開放之相關衛教資訊、中央健康保險署健保特約醫事機構資料、國民健康署預防篩檢機構與健康促進醫院之資料,目前提供3,724間醫療院所可查看即時的看診號碼、門診表、直播電話至醫療院所等服務。