跳到主要內容

選舉資料庫(含選舉區資料)

資料集評分: 
平均 3.3 (19 人次投票)
資料集描述: 
各種選舉概況、政黨及候選人得票情形
主要欄位說明: 
檔案名稱、下載連結網址
資料下載網址: 
CSV 檢視資料選舉結果、選舉區資料
資料資源欄位: 
檔案名稱、下載連結網址
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
1
資料資源描述: 
選舉結果、選舉區資料
資料資源更新時間: 
2018/03/06 15:12

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
葉先生 (0223976908)
更新頻率: 
每周
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/03/16
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2018/09/13 10:51
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
甲類資料
備註: 

更新頻率說明: 每次選舉後7 天
授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 17921 下載次數: 3503 意見數: 6 品質檢測金標章

回應

請問elcand中的「當選註記」一欄
1.  是否所有年度皆採用「*:當選,“ “:未當選,!:婦女保障」此一代號?較早年度的區域立委與縣市議員皆無婦女保障名額!的註記,是因為當時本就沒有人是透過婦女保障名額當選的,還是當時並沒有區分出一般當選或保障名額,而皆以*代表之?
2. 在部分年度,如2014年,有「-」的記號,而格式說明表中並沒有解釋其意思。請問「-」代表?
還請解惑,謝謝!

有關台端詢問本會上傳於政府資料開放平台之選舉資料庫內容有關當選註記問題一案,查本會上傳之選舉資料庫內容皆已包含婦女保障名額當選註記,另台端詢問當選註記「-」符號一節:上開符號為該候選人因婦女保障而未當選,本會業已更新政府資料開放平台選舉資料庫資料集說明文件,感謝您的來信指正。

您好!我下載了XLSX,然後根據裡面的地址下載了數據(http://data.cec.gov.tw/選舉資料庫/votedata.zip),但是解壓后是亂碼。這種情況該怎麼解決呢? 是否可以分享已解壓的資料到我的郵箱呢?

本會選舉資料庫資料集編碼格式係依據國家發展委員會規定為採用 UTF-8中文編碼格式,所以若採 Microsoft EXCEL商用軟體(預設中文編碼格式非UTF-8)開啟上開CSV檔案時,會出現中文無法正確顯示問題,您可以至國家發展委員會政府資料開放平臺常見問答參考解決方式,網址為https://data.gov.tw/node/18765,感謝您的提問。

本會選舉資料庫資料集已提供符合政府資料開放格式明細資料,另本會選舉資料庫(網址:http://db.cec.gov.tw)之「各投票所得票明細及概況」亦可下載Excel或開放文檔格式ODF格式明細資料,供使用者自行運用。

您好,
下載後CSV內有提供以下連結,但無法存取該檔案,請修復,謝謝!
http://data.cec.gov.tw/votedata.zip

本會業已修正選舉資料庫下載連結為http://data.cec.gov.tw/選舉資料庫/votedata.zip,感謝您的指正。

1.各年度各次選舉編碼不同
2.同一村里不同編碼
3.選區編碼不一致
4.缺漏資料

本會早期選舉資料及編碼因僅於內部運用,故確存在編碼不一致問題,後已逐步進行標準化,如103年地方公職人員選舉以後,村里編碼已統一使用內政部戶役政系統之編碼。惟過往的歷史資料,因資料量大,且涉行政區改制、更名等異動,尚須逐步進行資料清理與標準化,目前業逐步進行中,將來也會陸續釋出,歡迎繼續指教。另台端提及資料缺漏部分,因未詳述缺漏那些資料,請逕洽本會葉分析師(TEL:02-23976908.cec13@cec.gov.tw)反映,以利本會處理。