跳到主要內容

選舉資料庫(含選舉區資料)

資料集評分: 
平均 3.4 (28 人次投票)
資料集描述: 
各種選舉概況、政黨及候選人得票情形
主要欄位說明: 
檔案名稱、下載連結網址
資料下載網址: 
CSV 檢視資料選舉結果、選舉區資料
資料資源欄位: 
檔案名稱、下載連結網址
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
1
資料資源描述: 
選舉結果、選舉區資料
資料資源更新時間: 
2018/03/06 15:12

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
葉先生 (0223976908)
更新頻率: 
每周
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/03/16
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2018/12/07 10:11
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

更新頻率說明: 每次選舉後7 天
授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 26896 下載次數: 9002 意見數: 13 品質檢測金標章

回應

第六屆立法委員
區域立委:
少了陳杰,發現名字是「陳 杰」,建議把空白刪除
「傅崑萁」應該是「傅崐萁」
少了江義雄,發現沒有2006嘉義市立委補選資料,請把資料補上

有關台端反應本會Open Data選舉資料庫集(votedata.zip)資料錯誤及缺漏一案,分別說明如下:
(一)有關台端反應第6屆立法委員候選人名字「陳 杰」多了空白,「傅崑萁」崑字錯誤,本會業已依台端指正,修正為「陳杰」及「傅崐萁」,感謝您的來信指正。
(二)另有關2006第6屆嘉義市立法委員補選資料缺漏,查本會現有資料僅有各投票所開票結果Excel檔案惟未符Open Data格式,部分資料尚須蒐集整理才能納入本會Open Data選舉資料庫集,台端可於本會網站(https://web.cec.gov.tw/central/cms/re_legislator/30317)先行下載該次各投票所開票結果Excel檔案。
感謝您的提問,中央選舉委員會敬上。

第5屆立委選舉中,分區立委的村里資料 elbas.csv 除了每行結尾多了兩個贅逗號「,」之外
另外
「03,005,01,011,0199,東,,村」應改為「03,005,01,011,0199,東村」
「03,005,01,011,0200,西,,村」應改為「03,005,01,011,0200,西村」

有關台端反應本會Open Data選舉資料庫集(votedata.zip)第5屆立法委員選舉資料部分錯誤一案,本會業已依台端指正,修正「東,,村、西,,村」為「東村、西村」,另有關每行結尾多了逗號,造成不便深感歉意。

感謝您的提問,中央選舉委員會敬上。

1. 現在的votedata.zip裡面沒有包含不分區立委選舉資料
2. 第5屆立委不分區當選註記有問題,僅包含國民黨候選人、忽略了民進黨、親民黨、台聯

有關台端反應本會Open Data選舉資料庫集(votedata.zip)第5屆立法委員選舉資料錯誤一案,分別說明如下:
(一)有關台端詢問選舉資料庫集(votedata.zip)沒有包含不分區立法委員選舉資料一節,因選舉資料庫集之選舉資料為選舉當日之開票原始資料,而不分區立法委員係依政黨推薦候選人得票率分配當選席次,未有實際得票數,故選舉資料庫集(votedata.zip)無不分區立法委員資料。
(二)另台端詢問第5屆不分區立法委員當選註記有問題一節,因選舉資料庫集(votedata.zip)並無不分區立法委員資料,故無台端所詢問之問題。
感謝您的提問,中央選舉委員會敬上。

主管機關回應:
=====
Re: 第5屆立委選舉資料錯誤

有關台端反應本會Open Data選舉資料庫集(votedata.zip)第5屆立法委員選舉資料錯誤一案,分別說明如下:
(一)有關台端詢問選舉資料庫集(votedata.zip)沒有包含不分區立法委員選舉資料一節,因選舉資料庫集之選舉資料為選舉當日之開票原始資料,而不分區立法委員係依政黨推薦候選人得票率分配當選席次,未有實際得票數,故選舉資料庫集(votedata.zip)無不分區立法委員資料。
=====

最基本的問題是,為什麼像是第6屆、第7屆、第8屆、第9屆立委選舉都可以有不分區立委選舉資料,第5屆就可以沒有?你們所講的原因在後面幾屆情形都一樣存在啊!我剛剛去下載資料發現還是沒有改正
如果資料就是有問題,社群反應意見之後你們不改進,只是重述一遍你們「所謂冠冕堂皇」的錯誤原因,公務員真的可以不用作了,只是在混水摸魚

有關台端反應本會Open Data選舉資料庫資料集為何未含第5屆不分區立法委員資料,而第6屆以後均有不分區立法委員資料一節,依中華民國憲法增修條文第4條表示,立法院立法委員自第7屆起113人,...全國不分區及僑居國外國民共34人,依政黨名單投票選舉之。因本會選舉資料庫資料集為選舉當日之開票原始資料,第6屆(含)以前不分區立法委員係依政黨推薦區域立法委員候選人得票率分配當選席次,即政黨得票數及不分區立法委員當選係依政黨推薦區域立法委員候選人得票加值統計產生,並無政黨票開票資料,因非屬原始開票資料故不在選舉資料庫資料集。
感謝您的提問,中央選舉委員會敬上。

請中選會少蓋了,就算立委選制因為修憲不同,但是那也僅限於「政黨票」的部分,也就是相當於2004修憲前的每次立法委員選舉dataset只會缺其中的elretks.csv(不分區政黨得票檔,欄位:"政黨代號","第一階段得票率","第二階段得票率","候選人數","當選人數")、elprof.csv(選舉概況檔,欄位:"省市別","縣市別","選區別","鄉鎮市區","村里別","投開票所","有效票","無效票","投票數","選舉人數","人口數","候選人數合計","當選人數合計","候選人數-男","候選人數-女","當選人數-男","當選人數-女","選舉人數對人口數","投票數對選舉人數","當選人數對候選人數")、elctks.csv(候選人得票檔,欄位:省市別、縣市別、選區別、鄉鎮市區、村里別、投開票所、候選人號次、得票數、得票率、當選註記)。

其餘
elbase.csv(行政區基本資料,欄位:省市、縣市、選區、鄉鎮市區、村里名稱)、elcand.csv(候選人基本資料,欄位:"省市別","縣市別","選區別","鄉鎮市區","村里別","號次","名字","政黨代號","性別","出生日期","年齡","出生地","學歷","現任","當選註記","副手")、elpaty.csv(政黨基本資料,欄位:"政黨代號","政黨名稱")、elrepm.csv(不分區政黨代表人基本檔,欄位:政黨代號,排名,名字,性別,出生日期,年齡,出生地,學歷,現任,當選註記)
都沒有缺漏的空間

如果公務員只是像中選會公務員這樣,釋放假資料,推諉卸責,遇到問題拼命找一些藉口,就是不補不更正資料,公務員真的不用作了。
如果中選會就是不想補,麻煩請大聲說:「我就是老大,我是大爺,只要我不想補,誰都不能叫我補!」明白嗎?誠實一點,不要那麼虛偽!

第5屆立委:區域選區立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤;不分區立委候選人欠缺出生日期、年齡、出生地;山地原住民立委候選人年齡都是99錯誤;平地原住民立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤
第6屆立委:區域選區立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤;不分區立委候選人欠缺出生日期、年齡、出生地;山地原住民立委候選人年齡都是99錯誤;平地原住民立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤
第7屆立委:補選選區立委候選人年齡欄內容全部都是99錯誤;補選選區立委候選人生日欠缺正確月、日