跳到主要內容

醫療機構與人員基本資料

資料集評分: 
平均 3.6 (14 人次投票)
資料集描述: 
醫療機構之基本資料(含名稱、地址等)
主要欄位說明: 
機構代碼、機構名稱、權屬別、型態別、縣市鄉鎮、電話、地址、診療科別、醫師、中醫師、牙醫師、藥師、藥劑生、護理師、護士、助產士、助產師、醫事檢驗師、醫事檢驗生、物理治療師、職能治療師、醫事放射師、醫事放射士、物理治療生、職能治療生、呼吸治療師、諮商心理師、臨床心理師、營養師、語言治療師、牙體技術師、聽力師、牙體技術生
資料下載網址: 
CSV 檢視資料醫療機構與人員基本資料
資料資源欄位: 
機構代碼、機構名稱、權屬別、型態別、縣市鄉鎮、電話、地址、診療科別、醫師、中醫師、牙醫師、藥師、藥劑生、護理師、護士、助產士、助產師、醫事檢驗師、醫事檢驗生、物理治療師、職能治療師、醫事放射師、醫事放射士、物理治療生、職能治療生、呼吸治療師、諮商心理師、臨床心理師、營養師、語言治療師、牙體技術師、聽力師、牙體技術生
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
22963
資料資源描述: 
醫療機構與人員基本資料
資料資源更新時間: 
2019/10/01 03:58

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關聯絡人姓名: 
余先生 (0285906666#7392)
更新頻率: 
每半年
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/06/23
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2019/02/21 11:30
主題分類: 
依申請提供資料
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

授權說明網址: http://data.gov.tw/license

活化應用: 

MediQ醫療輕鬆排

摘要: 

應用衛生福利部公告之醫療院所名單,共收錄全省2萬多家醫療院所的資訊。提供叫號通知及最新候診進度之資訊。

健康生活家

創作者: 
亞博健康數位股份有限公司
摘要: 

「健康生活家」APP結合衛生福利部開放資料,包含「醫療機構之基本資料」、「家庭醫師整合性照護計劃院所」等多項醫事相關資料,結合使用者定位功能,當需要就診時可快速取得使用者所在位置附近的醫療院所。新手媽媽也毋須煩惱哪間醫院可施打預防針,彙整疾管署的「預防接種單位資訊」資料,顯示使用者位置由近到遠的疫苗接種機構,讓新手媽媽輕鬆安排預防針時程表。

口袋診所(PockClinic)

創作者: 
鴻鼎資訊有限公司
摘要: 

「口袋診所」APP應用臺北市政府衛生局開放之相關衛教資訊、中央健康保險署健保特約醫事機構資料、國民健康署預防篩檢機構與健康促進醫院之資料,目前提供3,724間醫療院所可查看即時的看診號碼、門診表、直播電話至醫療院所等服務。

瀏覽次數: 24290 下載次數: 4335 意見數: 17 品質檢測金標章

回應

您好,我想反應欄位"機構代碼"有問題,以下分為兩點:
1. 以機構名稱為"連江縣立醫院"為例,衛服部的院所查詢機構代碼為"0291010010"(10碼),但是OPENDATA的CSV下載卻是顯示"291010010"(9碼),其他檔案格式也是一樣(XLS, XML,...),不管用什麼軟體開起來也都是一樣(EXCEL, 記事本,...)。
2. 以機構名稱為"愛家自然診所"為例,衛服部的院所查詢機構代碼為"350102E007",但是OPENDATA的CSV下載卻是顯示"3.50E+12",不管用什麼軟體開起來也都是一樣。

麻煩幫我查看看資料來源是否異常,並請幫我更正,因為我去年下載時格式是沒有以上兩點問題的,謝謝!!

您好:
感謝您的回饋,我們將儘速確認是否異常,
如有異常,將在近期進行更新,
謝謝!

臺北市立聯合醫院有多個院區,機構代碼都一樣,但是地址卻只有提供中興院區的地址,請問是否能多加院區的欄位做區分,或是把其他院區的地址加到中興院區該筆資料下?

本部所提供之資料為各院所之醫事人員人數,臺北市立聯合醫院因只領有一張開業執照,是以認定為單一醫療機構,並依此提供資料。

怎麼是"有限取用資料清單",應該是就醫之類的吧!!

感謝您的提醒,有關醫療機構與人員基本資料之分類問題,將在下次資料集更新時一併更新。

https://www.tgos.tw/TGOS/Web/Metadata/TGOS_MetaData_View.aspx?MID=20E1C1AF2E5F8F8983695F2A5D2D3F61&SHOW_BACK_BUTTON=false&keyword=%E8%A1%9B%E7%94%9F%E7%A6%8F%E5%88%A9%E9%83%A8%E9%86%AB%E4%BA%8B%E5%8F%B8

這邊已經有空間資訊, 請不要以"經查本部開放醫療機構之基本資料僅供民眾查詢使用"當作理由
謝謝

您好:
空間資訊係內政部資訊中心所提供之附加資訊,如有疑問煩請逕洽內政部。

之前回應說資料最後更新日期是106年6月,但下載的資料跟我105年12月下載的資料(照其他的回覆,應該是105年6月更新的)
除了電話格式有些微差異外,各鄉鎮醫療院所數、醫師數、醫事人員數全部都是一模一樣!
這是有更新?還是剛好台灣地區這半年或是這一年的醫療院所、醫事人員數都沒有變動?
另外,其他網友在4月提過電話格式的問題(如8.8665665),貴單位在5月的回覆說是異常資料會盡快修正;
現在都10月了,照說如果現在的資料是新的,應該也已經要更新了?但這奇葩的電話也還依然存在。

資料集「醫療機構基本資料」於107年1月更新最新資料;另資料內容需請全國醫政單位進行全面檢視,檢視後將儘速修正。