跳到主要內容

淹水潛勢圖

資料集評分: 
平均 4 (22 人次投票)
資料集描述: 
淹水潛勢圖是經設計降雨情境、特定水文地文條件及水理模式演算,模擬防洪設施於正常運作下可能的淹水情形。淹水潛勢圖之內容包含透過降雨組體圖說明設計降雨情境、依據不同淹水深度級距以不同顏色標示該淹水深度之範圍、使用限制說明。淹水潛勢圖係為預先掌握災害風險而產製,目前淹水潛勢圖無法模擬未來颱洪事件的降水歷程與淹水狀況,故產製時係依據水文分析之結果,設定不同之降雨量及降雨歷程,其僅供災前防汛整備應變。淹水潛勢圖產製過程中需考量與假設的變因眾多,而時空解析度與複雜度對於產出成果有重大影響,故結果具不確定性。依據水災潛勢資料公開辦法規定,淹水潛勢圖僅供防災相關業務使用,不得援引作為土地使用管制或土地開發限制的判定依據。依據災害防救法規定,災害潛勢圖資應5年更新一次,故有效期限視為5年。淹水潛勢圖資之空間限制係依據每一次淹水潛勢更新工作之模式建構範圍,模式範圍內之區域即為淹水潛勢圖註釋之區域。淹水潛勢圖可供地方政府作為災害防救計畫研擬的參考依據,並進一步加值為鄉鎮層級防災地圖,以提供離災與減災的重要資訊。此外,亦提供相關防救災資訊系統與應用服務平台,進行防災業務相關的介接與應用。
主要欄位說明: 
檔案描述、檔案格式、資源網址
資料下載網址: 
提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
林呈益 先生 (無)
更新頻率: 
每10年
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2017/09/12
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2020/09/18 13:53
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 
瀏覽次數: 54211 下載次數: 31596 意見數: 16 品質檢測金標章

回應

回應: 
檔案中資源網址無法開啟,網際網路回報找不到此項目,想請問是個人原因還是網址失效了?

回應: 
您好, 經初步研判應該是資料鏈結出了問題,尚無法立即明確回覆, 建議您可直接電洽02-37073105或電郵A21T530@wra.gov.tw, 有專人為您說明。 感謝您的詢問! 水利署 敬覆

回應: 
目前下載的只有R200、R350、R450、R600為名的檔案,請問Q001、Q002、Q005、Q010、Q020、Q025、Q050、Q100、Q200、Q500為名的檔案哪裡下載?

回應: 
您好: 淹水潛勢圖資已更新至第三代,取代原先第二代淹水潛勢圖資。 第三代淹水潛勢圖資有10種情境,說明如下: 6小時:150mm、250mm、350mm 12小時:200mm、300mm、400mm 24小時:200mm、350mm、500mm、650mm 感謝您的詢問! 水利署 敬覆

回應: 
您好, 我在以下這個網站同樣搜尋到淹水潛勢圖資(災害防救資料服務平台 -資料產製單位:經濟部水利署-全台淹水潛勢範圍104年版,詳:https://datahub.ncdr.nat.gov.tw/MapDataService/SourceSearch),但是內容與本政府資料開放平台不同, 請問哪一邊的資料才是最新最正確的資料?謝謝!

回應: 
您好: 政府資料開發平台,淹水潛勢圖資料是新版本;而災害防救資料服務平台,全臺淹水潛勢範圍104年版之資料係舊版本,已與國家災害防救科技中心聯繫更新圖資版本。 感謝您的詢問! 水利署 敬覆

回應: 
您好: 想請問這些資料的確切來源以及請問這些資料的年份為何,再煩請您解答,謝謝。

回應: 
您好: 目前公開於本平台的淹水潛勢圖資,為本署於96年至99年,依據不同假設降雨條件,藉由數值模式模擬演算並逐年繪製而得,各縣市圖資的製作年份整理如下: 臺北市、新北市、基隆市、桃園市:99年 新竹縣、新竹市、苗栗縣:97年 臺中市、南投縣:96年 彰化縣、雲林縣:98年 嘉義縣、嘉義市、臺南市:98年 高雄市、屏東縣:96年 宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣:97年 感謝您的詢問! 水利署敬覆

回應: 
非常詳盡,感謝回覆。

回應: 
你好,每一組縣市資料都有命名為Q001、Q005、...、Q500和R200、R350、...、R600的檔案,請問各自有代表哪些特殊意義嗎?謝謝。