跳到主要內容

河川河道

資料集評分: 
平均 3.5 (2 人次投票)
資料集描述: 
1. 本資料集主要描述臺灣地區各依中央主管機關認定其屬於水資源開發或國土保育或區域發展關係重大之水系,並經公告之水道。內容包含流域名稱、河川名稱等項目。河川依其管理權責,分為中央管河川、直轄市管河川及縣(市)管河川三類。 2. 河川(河道)資料,用以提供各政府機關及受政府機關委託計畫之民間機構、團體或學術單位使用,欄位顯示為河川中文名稱,地理空間資料表現形式為,資料筆數總計13,262筆。 3. 河流有其河道,河道底部稱為河床。 4. 使用Google Earth軟體開啟本檔案,因Google提供之底圖影像並無經過精密之正射校正,圖層套疊時會產生些許誤差。
主要欄位說明: 
NAME
資料下載網址: 
KML 檢視資料河川河道 - kml
資料資源欄位: 
NAME
檔案格式: 
KML
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
河川河道 - kml
資料資源更新時間: 
2018/06/08 14:11

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
陳翼正 先生 (02-37073100)
更新頻率: 
不更新
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2017/09/12
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2018/06/13 12:05
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
備註: 

更新頻率說明: 除非必要,否則不再更新
授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 6624 下載次數: 2130 意見數: 6 品質檢測金標章

回應

您好,
部分河川河道 (中港溪、後龍溪、西湖溪、大甲溪、烏溪、濁水溪、新虎尾溪) 圖層套入 QGIS 與縣市邊界圖層疊加後,河道出海口與縣市邊界尚有一小段距離,如下兩圖片連結所示,故想詢問此部分是否可以更新,謝謝。
https://ppt.cc/feDlhx
https://ppt.cc/fA1fDx

Tzu Chieh Chen先生/小姐您好:
有關您於2017年11月29日於「政府資料開放平臺」提出之意見(建議),就部分河川河道(中港溪、後龍溪、西湖溪、大甲溪、烏溪、濁水溪、新虎尾溪)圖層套入 QGIS與縣市邊界圖層疊加後,河道出海口與縣市邊界尚有一小段距離,是否可以更新乙節,經查河川河道是由本(水利)署所屬第二、三、四、五等河川局自行繪測後綜整,因繪製機關多資料量大且產製時間橫跨多年,故精度並無法確定,其資料僅供參考,仍應以各河川局所認定為準,未來會督促各河川局產製較精細之圖資檔;詮釋資料可詳https://gic.wra.gov.tw/gic/DataIndex/Data/Main.aspx 第12項。
,謝謝您的詢問!
敬祝 平安喜樂
經濟部水利署 敬復
連絡人:陳先生
電話:02-3707-3100
e-mail:A210040@ms1.wra.gov.tw
107年11月30日

您好,請問這河川流道的自作來源是什麼,其精度如何?

有關您於2018年7月10日於「政府資料開放平臺」提出之意見(建議),經查河川河道是由本(水利)署所屬第一~十河川局及北、中、南水資源局依其所管轄的流域(卑南溪、鹽水溪、蘭陽溪、頭前溪、濁水溪、鳳山溪、曾文溪、淡水河、高屏溪、烏溪、急水溪、後龍溪、花蓮溪、東港溪、和平溪、秀姑巒溪、朴子溪、四重溪、北港溪、中港溪、大安溪、大甲溪、八掌溪、二仁溪、阿公店溪)等自行繪測後綜整,縣市更包括雲林縣、桃園市、臺東縣、臺北市、新北市、臺南市、臺中市、屏東縣、南投縣、苗栗縣、基隆市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、新竹縣、新竹市、嘉義市、嘉義縣、彰化縣及綠島、蘭嶼,因繪製機關多資料量大且產製時間橫跨多年,故精度並無法確定,其資料僅供參考;詮釋資料可詳https://gic.wra.gov.tw/gic/DataIndex/Data/Main.aspx 第12項。
,謝謝您的詢問!
敬祝 平安喜樂
經濟部水利署 敬復
連絡人:陳先生
電話:02-3707-3100
e-mail:A210040@ms1.wra.gov.tw
107年07月10日

這份資料似乎表現了橋樑和加蓋的部分,導致河道圖形有許多中斷,請問是否有不受這些人造物干擾的河道與水道圖資可用?

您好:
有關您於2018年4月20日於「政府資料開放平臺」提出之意見,查問是否有不受這些人造物干擾的河道與水道圖資可用?經查證現階段河川河道並無"不受這些人造物干擾的河道與水道"等相關圖資,不過已反應本署資料產製單位,在後續資料產製時能盡量滿足多方需求。謝謝您的詢問!
敬祝 平安喜樂
經濟部水利署 敬復

該筆河川名稱應為蘇澳溪,發源地是白米河.......
-
白米河
2
253010210
蘇澳溪
-
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%98%87%E6%BE%B3%E6%BA%AA

您好:
有關您於2018年2月27日於「政府資料開放平臺」提出之意見(建議),已反應本署資料產製單位修正。謝謝您的詢問!
敬祝 平安喜樂
經濟部水利署 敬復

圖資下載後轉檔成 .SHP 無法對圖資進行座標轉檔。GIS會產生資料錯誤。
也無法進行相關的套疊分析。

您好:
原始資料下載後,在Google Earth Pro展示正常。
由於無法確認您進行圖資轉換之過程,故團隊以QGIS (v2.18.14) 開源軟體,將KML轉存成Shapefile (坐標設定為WGS84),轉製成果未出現資料錯誤情形。
操作方式可參考:http://www.igismap.com/convert-kml-shapefile-qgis/
QGIS開源軟體下載位置:http://www.qgis.org/en/site/

敬祝 平安喜樂
經濟部水利署 敬復
連絡人:高先生
電話:02- 37073103
e-mail:A210120@wra.gov.tw