台灣電力公司_本年度每日尖峰備轉容量率

資料集評分: 
No votes yet
資料集描述: 
提供今年度至前一日為止的每日尖峰備轉容量率。當日備轉容量(Operating Reserve)=系統運轉淨尖峰能力-系統瞬時尖峰負載(瞬間值)。
主要欄位說明: 
日期,備轉容量,備轉容量率(萬瓩)
資料資源: 
CSV 檢視資料以CSV檔案表列提供本年度每日尖峰備轉容......
主要欄位說明: 
日期,備轉容量,備轉容量率(萬瓩)
檔案格式: 
CSV
編碼: 
UTF-8
資料量: 
365
資源描述: 
以CSV檔案表列提供本年度每日尖峰備轉容量率(百分比)
資料資源更新時間: 
2017/12/08 08:41
提供機關聯絡人: 
薛小姐 (0223666639)
更新頻率: 
每日
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/12/31
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2017/08/30 15:25
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
備註: 

授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 3398 下載次數: 673 意見數: 2

回應

你好:
小弟不才,貴司所提供的曲線圖,是10分鐘1筆的數據,所以得知2016/12/22 "瞬時尖峰負載"最高值為18:00時的2815.8萬瓩,而非貴司於"今日備轉容量率"網頁中所提供2016/12/22 "瞬時尖峰負載"最高值為的2835.8萬瓩,可否請貴司指導小弟不才如何從貴司所提供的曲線圖上看到2835.8萬瓩的發生時間點?
感謝~

本公司提供的「今日VS.昨日用電曲線」是每10分鐘擷取1筆負載資料,該點資料並非該日最高的「瞬時尖峰負載」,因為瞬時尖峰負載並不一定會剛好發生在每10分鐘之時間點,因而無法從今日用電曲線圖上看到瞬時尖峰負載的確切發生時間;故您所述:「貴公司所提供的曲線圖,是10分鐘1筆的數據,所以得知2016/12/22「瞬時尖峰負載」最高值為18:00時的2815.8萬瓩。」,實為資料取樣率不同所致。
瞬時尖峰負載、備轉容量(率)與淨尖峰供電能力此三者主要在描述電力系統供需情形與供電餘裕(燈號表示)。系統每日尖峰用電(或負載)發生時間雖可計算到分(秒),於一年四季、不同月份、周一到周日有其一定之模式,一般都以尖峰負載發生的小時描述即可,例如13~14時之間,或17~18時之間。
請觀察本公司網頁提供之今日VS.昨日用電曲線,可看出10分鐘的用電負載最高值,由該值推得瞬時尖峰負載時間應落於前一小時或當小時內。例如105年12月22日負載最高值時間為18:00時,可推得瞬時尖峰發生時間為17~18時之間。
建議對照使用「今日VS.昨日用電曲線」與「今日備轉容量率」網頁中所提供「瞬時尖峰負載」時,瞬時尖峰負載發生時間係在今日用電曲線最高負載往前1小時或當小時內,請採用此瞬時尖峰負載約略之發生時間做參考,相信不影響您的研究才是。
如您尚有其他電力系統相關問題,請不吝來電02-2366-6639薛小姐。

台灣電力公司 敬復

你好:
請問可否增加每日最低備載率的發生時間,如12/12 17:40,可做為不同季節用電高峰的時間點研究~
謝謝~~

您好,謝謝您的寶貴意見,本公司回覆內容如下:
電力系統並無「備載率」名詞,亦無「最低備載率」之說法,所以本公司沒有您提問之「最低備載率的發生時間」,
僅有「備轉容量率(Percent Operating Reserve)」,係用來衡量每日供電可靠度之指標。另外備轉容量率公式如下,請參考:
備轉容量率=(系統運轉淨尖峰供電能力-系統瞬時尖峰負載(瞬間值))÷系統瞬時尖峰負載(瞬間值)×100%。
觀察上述公式,可知備轉容量率與瞬時尖峰負載有關,欲知尖峰負載發生時刻,
可參考本公司網頁:資訊揭露/今日電力資訊/今日電力資訊下之今日VS.昨日用電曲線圖。

敬祝 平安健康
台灣電力公司 敬復

發表新回應

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.