跳到主要內容

機車動態能耗與碳排放係數

資料集評分: 
平均 5 (1 vote)
資料集描述: 
因應全球氣候變遷,加強管制溫室氣體排放已成為國際趨勢。為落實推動運輸部門節約能源與減少溫室氣體排放量各項行動方案,有必要建置完整公路運輸之車輛能耗率及排放係數資料庫及推估模式,方有助於推估預測之精準度。另依據文獻顯示,國際間對於車輛能耗與排放推估模式發展趨勢,已逐步朝向以各類車輛行駛時間為分析基礎,探討車輛動態行駛中之能耗與排放特性。 車輛能耗與排放特性會隨地區特性、道路類型、交通狀況而有所差異,即使採用國外標準或實驗室數據,在應用上仍需視國內環境特性予以修正調整。本資料集為我國機車於不同道路類型上之能耗/CO2排放率(區分非行駛狀態與行駛狀態),使用者可依各自的目的選擇合適之數據來使用。
主要欄位說明: 
速率(km/hr)、道路類型、能耗(l/km)、碳排放(g/km)
資料下載網址: 
CSV 檢視資料本資料集為我國機車於不同道路類型上之能耗......
資料資源欄位: 
速率(km/hr)、道路類型、能耗(l/km)、碳排放(g/km)
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
712
資料資源描述: 
本資料集為我國機車於不同道路類型上之能耗/CO2排放率(區分非行駛狀態與行駛狀態),使用者可依各自的目的選擇合適之數據來使用。
資料資源更新時間: 
2017/05/11 14:14
提供機關聯絡人姓名: 
張先生 (0223496816)
更新頻率: 
每日
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2016/07/15
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2018/01/22 23:38
關鍵字: 
主題分類: 
政府統計
服務分類: 
備註: 

更新頻率說明: 依不定期研究成果進行更新
授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 1866 下載次數: 333 意見數: 1

回應

回應: 
如標題

回應: 
您好! 首先感謝您的寶貴意見,惟受限於政府資料開放平臺之格式,本資料項目未能提供詳細的數據取得方法介紹,敬請見諒。針對您的意見,簡要說明如下: 一、有關機車之動態能耗/排放特性資料係透過實車道路實驗調查取得,並經本所101~102年研究案建立之推估模式驗證後,製作簡易查找表(look-up table,即政府開放資料集上所見)以供各界參考運用。該研究期間共選擇5部市面上之主流車型做為實驗車輛(包含三陽、光陽、山葉等廠牌),並以此5部實驗車輛選取6種重要道路類型進行機車動態能耗/排放特性之調查,再搭配6期法規測試實驗為基礎的模式建構概念,以能耗之經濟部法規標準測試值為基礎,建立一套隨速率、道路類型、車型改變的綜合轉換率,用以推估機車行駛在實際道路上之動態能耗/排放特性。 二、前述實車道路實驗係採用財團法人車輛測試研究中心專為機車研發製成之車載量測設備(HORIBA-ARTC)進行資料蒐集,實驗路線則由臺中都會區大眾捷運系統模式中挑選6種機車常用道路類型,實驗路線盡量涵蓋各種道路等級、干擾程度、分隔與否以及車道數等差異。選出的6種道路類型,分別為:省道低干擾分隔2車道、省道中干擾分隔2車道、縣道中干擾無分隔1車道、鄉道低干擾無分隔1車道、一般道路中干擾分隔2車道、一般道路高干擾無分隔2車道。道路實驗以同一道路類型往復行駛方式連續取樣。原則上於週間日尖峰時段跟隨車流行駛,各速率區間樣本數應足夠使資料具備統計穩定性為止。 三、若您想進一步瞭解前述實驗設計、資料取得與分析之詳細說明,歡迎至本所官網(https://www.iot.gov.tw/),右側「數位典藏」→「本所出版品」,下載103年出版之「車輛動態能源消耗與溫室氣體排放特性之研究-以機車為例」報告,進行參閱。 交通部運輸研究所 上

回應: 
清楚解決我的疑問