跳到主要內容

車站基本資料集

資料集評分: 
平均 4 (4 人次投票)
資料集描述: 
車站基本資料集
主要欄位說明: 
stationCode(車站代碼)、stationName(中文站名)、stationEName(英文站名)、name(網站中文站名)、ename(網站英文站名)、stationAddrTw(車站地址)、stationAddrEn(車站英文地址)、stationTel(車站電話)、gps
資料下載網址: 
JSON 檢視資料車站基本資料集。
資料資源欄位: 
stationCode(車站代碼)、stationName(中文站名)、stationEName(英文站名)、name(網站中文站名)、ename(網站英文站名)、stationAddrTw(車站地址)、stationAddrEn(車站英文地址)、stationTel(車站電話)、gps
檔案格式: 
JSON
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
車站基本資料集。
資料資源更新時間: 
2020/01/10 16:09

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關聯絡人姓名: 
張育準 先生 (02-23815226#4260)
更新頻率: 
不定期
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2016/07/27
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2019/04/23 10:16
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

因應本局票務系統改版,1.新、舊版本資料集並行期:即日起至4/22止。2.僅新版資料集:4/23起。

瀏覽次數: 2515 下載次數: 845 意見數: 6 品質檢測金標章

回應

csv的資料集那份資料集少了下面這五站,
花蓮港 古莊 枋野 沙鹿 彰化 。
目前總共有243站對吧 ?
另外經緯度,因部分縣市高架化或地下化,舊館位置不精準,
有空也麻煩校正一下,謝謝

您好,1.經查「彰化站」為正常顯示,而「沙鹿站」已重新上架,請您再次下載使用。
2.因本資料集僅顯示提供「載客服務」之車站,而花蓮港、枋野、古莊已停止載客服務,故不會顯示於本資料集中。
3.目前符合提供「載客服務」之車站計有240個。
4.有關您所提到部分車站經緯度不精準,煩請提供車站名稱,俾利本局進行確認,感謝您寶貴的意見。

您好,我在2019/6/4早上分別下載了車站基本資料集的CSV和XLSX檔案,結果找不到以下兩個車站的資料: 1. 竹田;2.銅鑼。於是到台鐵"列車時刻/車次查詢"的"出發站"和"抵達站"上看,確定是有這兩個車站的,可以請問這兩個車站是有發生什麼事情所以沒有資料嗎?

您好,「銅鑼」及「竹田」兩站已重新上架,請您再次下載使用,感謝您寶貴的意見。

交通部臺灣鐵路管理局

您好,可否幫忙看看
1. "stationCode":"3290","stationName":"精武"的"gps":" 120.69781"是正確的嗎? (似乎少了X座標)
2. "stationCode":"7390","stationName":"暖暖"的"gps":"25.10231 25.09295"是正確的嗎? (似乎兩個都是X座標)
3. "stationCode":"5100","stationName":"佳冬"的"gps":""是正確的嗎? (沒有X、Y座標?)
謝謝!!

敬愛的使用者您好:
有關您提出本資料集佳冬、精武、暖暖GPS資料有誤一案,本局已更新完畢,請查照。
臺端關心路政,本局僅致謝忱。

交通部臺灣鐵路管理局敬上

謝謝更新

請問站名"台北-環島"(代碼:1001)是什麼站? 為什麼沒有地址、電話和GPS?

您好,本局訂票系統站名「臺北-環島(代碼:1001)」係指臺北站,為利環島1車次及2車次預訂,故增設代碼1001之臺北站,於預訂臺北至臺北環島使用,感謝您寶貴的意見。

交通部臺灣鐵路管理局

我是20181024下載資料
包含XML及CSV
沒有看到新站的資料