跳到主要內容

站間各車種平均行駛車速(TDCS_M05A)

資料集評分: 
平均 1 (2 人次投票)
資料集描述: 
站間各車種平均行駛車速
主要欄位說明: 
資料集名稱、網址
資料下載網址: 
CSV 檢視資料站間各車種平均行駛車速
資料資源欄位: 
資料集名稱、網址
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
0
資料資源描述: 
站間各車種平均行駛車速
資料資源更新時間: 
2019/11/06 08:44

以下連結為本平臺轉檔資料 (轉檔時間:2019/11/06 08:44),非即時資料, 請以機關原始連結為主。

提供機關聯絡人姓名: 
紀佑信 先生 (02-29096141#2343)
更新頻率: 
即時
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2016/10/24
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2019/05/09 10:16
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 
瀏覽次數: 1369 下載次數: 170 意見數: 3 品質檢測金標章

回應

回應: 
您好,我是國立清華大學經濟學系的在讀研究生,想請問有關以下資料集: 站間各車種平均旅行時間(TDCS_M04A)、各類車種旅次數量(TDCS_M08A)、各類車種通行量統計(TDCS_M03A)以及站間各車種平均行駛車速(TDCS_M05A)),可以取得更早之前的歷史資料嗎? 目前希望可以取得2000-2018區間的部分,但在目前資料開放平台上最早好像只看到2015之後的。由於目前有興趣研究國道一號速限與傷亡率、交通順暢的關係,若方便的話還請您提供,或來信聯絡,感謝您百忙之後抽空閱讀此訊息,謝謝您。

回應: 
查國道於西元2014年進入計程電子收費階段,始有TDCS交通相關資料。另考量TDCS資料集因檔案龐大,故僅放置近年之資料提供下載,如有需要相關歷史資料,請逕洽高速公路局索取,造成您的不便,尚祈見諒。

回應: 
您好, 整理貴單位提供的公開TDCS資料。整理中有以下疑問,懇請指導。 不清楚M05A及M03A所提供的交通量之間的關係。 舉例來問,M05A有以下的資料: 「2017/01/01 00:00,01F0029N(上游偵測站),01F0017N(下游偵測站), 31(車種), 97(平均車速),28 (交通量)」。 根據說明,此筆資料的「交通量」是 [2016/12/31 23:55 - 2017/01/01 00:00] 五分鐘內所測得的。 而同時段,M03A的資料顯示為: 「2017-01-01 00:00,01F0017N, N(偵測站),31(車種),40(交通量)」 及 「2017-01-01 00:00,01F0029N, N(偵測站),31(車種),48(交通量)」 因為 M03A 單個偵測站的交通量(40、48)均大於 M05A 兩偵測站間路段的交通量(28),想見 M05A 的交通量測量及統計方式非同時間上下游兩偵測站交通量之和。故想請問 M03A 及 M05A 交通量存在何種關係,及 M05A 兩偵測站間的交通量如何測量或統計而成? 十分感謝您的解答!

回應: 
三、查本局「高速公路電子收費交通資料蒐集支援系統(Traffic Data Collection System,TDCS)使用手冊」(下載網址:http://tisvcloud.freeway.gov.tw/TDCS31.pdf)有關TDCS_M03A及TDCS_M05A之說明如下: (一)M03A:各類車種通行量統計,係指某5分鐘時階通過某偵測站(國道ETC門架)之各車種之數量。 (二)M05A:站間各車種平均行駛車速,係指某5分鐘時階通過連續兩偵測站(國道ETC門架)之各車種平均車速。 四、由前項說明可知,M05A之交通量係指時階內通過上、下游連續兩偵測站之車輛數,其中將經過交流道,因此須考量由交流道進入、離開國道之車輛數,故其交通量可能小於等於通過單偵測站之交通量。

回應: 
網頁內2017年10月與11月資料有缺漏,不只M05其他如M03也是,是否可以一起更新

回應: 
TDCS_M05A及TDCS_M03A資料集漏缺資料現正上架中,並預計於107年3月6日前補齊,台端關心交通,特致謝忱。

回應: 
其餘M04,M06,M07,M08同樣也有缺漏資料,是否可一同補充(其中M06壓縮檔資料僅到20170628,資料夾資料只有20180124開始到昨日),謝謝貴單位,辛苦了