跳到主要內容

165反詐騙諮詢專線-詐騙闢謠專區

資料集評分: 
平均 4.4 (5 人次投票)
資料集描述: 
提供165反詐騙諮詢專線,詐騙闢謠資訊
主要欄位說明: 
title(標題)、date(發布時間)、content(發布內容)
資料下載網址: 
CSV 檢視資料165-詐騙闢謠專區(結構化資料檔)
資料資源欄位: 
title(標題)、date(發布時間)、content(發布內容)
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
165-詐騙闢謠專區(結構化資料檔)
資料資源更新時間: 

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

API 檢視資料165-詐騙闢謠專區(結構化資料檔)-U......
資料資源欄位: 
title(標題)、date(發布時間)、content(發布內容)
檔案格式: 
API
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
165-詐騙闢謠專區(結構化資料檔)-URL存取JSON格式
資料資源更新時間: 
提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
林思妍 小姐 (02-28225216#8810)
更新頻率: 
每週
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2016/10/26
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2020/04/06 17:24
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 
瀏覽次數: 4478 下載次數: 593 意見數: 3 品質檢測金標章

回應

回應: 
你好: 想請問這裡的更新頻率大概是多少? 165詐騙網站的內容已經有更新至十月(https://www.165.gov.tw/Home/RumberClearsList ),但是這裡卻還是9月的內容 謝謝

回應: 
您好: 本項資料集係不定期更新,如需即時訊息請至「警政署165全民防騙網(https://www.165.gov.tw/)查詢。 內政部警政署謹復。

回應: 
詐騙闢謠資訊與http://www.165.gov.tw/Home/RumberClearsList 對不上,是不是不在這裡更新了?!

回應: 
您好: 資料已更新,謝謝您對本項資料集的關注。 內政部警政署謹復

回應: 
此資料集為此份新聞列表之內容: http://165.gov.tw/list_announcement.aspx 這些新聞稿以政府開放授權條款來釋出,值得讚許,但是在使用上仍有下面的問題: 1. 資料內容為數份 odt 檔,並非結構化資料。希望能以類似 http://data.gov.tw/node/gov/resource/467 這樣的結構化資料(CSV 格式) ,或者是 http://data.gov.tw/node/30143 以 RSS feed 的方式來發佈新聞稿資源。 2. 若將資料結構化不可行,或許可以退而求其次將所有新聞稿打包成壓縮檔上傳(如 http://data.gov.tw/node/5944 )惟須注意檔案格式,像目前雖為 odf 格式,但實際上無法被 Microsoft Word 與 LibreOffice 正常開啟,或許轉檔時有些問題。 3. 請開放資料諮詢小組協助資料集機關聯絡人,瞭解其手上資料格式之後,協助設計流程來將資料放置到政府資料開放平台,勿使機關之承辦人與資料孤軍奮戰。 最後,這份資料與 http://data.gov.tw/node/37640 所希望得到的「165 反詐騙 App 可疑訊息分析結果」不太相同。前述互動專區之留言,是希望能開放 165 反詐騙「手機 App」之中,民眾使用「可疑訊息分析」功能所輸入的可疑訊息以及 165 App 回覆之結果。目前這些結果均由人員手動處理後回答,但答覆卻只有傳訊息的使用者可以得知,故希望能將使用者們輸入的可疑訊息以及回覆的結果公開。這與 165 官網的新聞列表並不相同,是至今尚未公開過的資料,但若能公開,即可最大化此 App 訊息查證服務的價值,故仍希望內政部警政署能將此 App 的「可疑訊息分析結果」資料開放,謝謝 :)

回應: 
您好,有關於您所提出的問題相關業務單位回復如下: 165反詐騙App「可疑訊息分析」功能係針對民眾收到可疑詐騙訊息,傳送165App審查回覆,個案問題透過App個案推播方式回覆個案、通案問題將由165專線審查人員將多數人的疑問,撰擬為最新詐騙快訊或網路謠言闢謠,公告於165反詐騙App及165官網。另本項資料集近期內將提供結構化資料檔案,感謝您的來信,如有任何問題可再連繫本案承辦人曾文俞小姐(自動電話02-23931791轉6117) 內政部警政署謹復