0800-588-556 台灣電力公司_各縣市年度住宅、服務業、機關及工業用電比例 | 政府資料開放平臺 跳到主要內容

台灣電力公司_各縣市年度住宅、服務業、機關及工業用電比例

資料集評分: 
平均 2.3 (4 人次投票)
資料集描述: 
本資料集係提供台灣地區每年度住宅、服務業、機關、工業及其他等用電比例。
主要欄位說明: 
編號、縣市、A.住宅部門、B.服務業部門、C.機關用電(政府+包燈+大專院校)、D.工業、E.其他、合計(A~E)
資料下載網址: 
CSV 檢視資料提供各縣市住宅、服務業、機關及工業用電比......
資料資源欄位: 
編號、縣市、A.住宅部門、B.服務業部門、C.機關用電(政府+包燈+大專院校)、D.工業、E.其他、合計(A~E)
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
23
資料資源描述: 
提供各縣市住宅、服務業、機關及工業用電比例,可供大眾了解轄區電力消費狀況 。
資料資源更新時間: 
2019/10/01 04:11

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關聯絡人姓名: 
蔡先生 (0223667576)
更新頻率: 
每年
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2016/11/14
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2019/05/16 15:01
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 7672 下載次數: 8562 意見數: 5 品質檢測金標章

回應

1.CSV無法正常下載
2.請問"其他"所涵蓋項目為何
3.此統計資料與台電公司網站(業務公告-資訊公開-縣市住商用電/縣市工業用電)統計資料差異為何,兩者計算比例不一致

謝謝您的寶貴意見。
1. 有關資料公開-本公司已開放資料集第98項,經再確認CSV檔案可正常下載。
2. 旨述資料中「其他」項目涵蓋範圍為農林漁牧業等,即排除住宅部門、服務業部門、機關用電(政府+包燈+大專院校)及工業部門。
3. 另有關本公司網站(業務公告-資訊公開-縣市住商用電資訊),涵蓋範圍為住宅類、服務業、農林漁牧及機關及公私立大專院校之售電資訊,另各縣市工業售電資訊置於(業務公告-資訊公開-縣市工業用電資訊)項下,依經常契約容量800kW分類呈現各縣市之用電佔比。

台灣電力公司 敬復

檔案並沒有明確標註檔案統計時間(需要用更新時間去臆測),希望可以調整為"時間序列"資料,提供過去至今統計數據,而非單月數據,並以原始資料呈現

謝謝您的寶貴意見。
本資料集係提供台灣地區每年度住宅、服務業、機關、工業及其他等用電比例,已於5月16日更新至2018年度,並新增年度以利識別,另有關原始用電量,己置於台電官網資訊公開項下,可供查詢及下載各縣市用電資訊。
台灣電力公司 敬復

現行資料僅到2012,可否往前提供到有起始統計的資料年度。不然,最好也從1998年開始,謝謝。

謝謝您的寶貴意見。

1. 旨述資料集各縣市住商用電資訊及工業用電資訊,係配合經濟部推動「新節電運動方案」之條件擷取,於101年1月起揭露住宅、服務業、機關與大專院校、農林漁牧業及工業等部門之用電統計資料。
2.有關提供101年前用電統計資料,由於系統因素,目前僅能提供101年1月後資料。

台灣電力公司 敬復

可在下列網站查詢到住宅、服務機關部門各縣市售電量,但無工業用電資訊?
http://www.taipower.com.tw/content/announcement/ann01.aspx?BType=27
請問有無統計各縣市工業用電不同年別之售電量?

感謝您提出寶貴問題,
兹回覆如下:
各縣市工業用電資料將於本(106)年4月中旬在本公司相關網站公開,屆時將於本平臺一併提供各縣市工業用電售電量(回溯至104年1月起逐月提供,且往後於每月中旬提供上月用電量。)

台灣電力公司 敬復

感謝台電公布此比例,不過這次這份2015年的比例,與先前透過智慧節電計畫所公布的縣市用電資料(不含連江金門澎湖)的2014年數據,比例差蠻多的。2014年新北市的比例住宅38.49% 服務29.69%、機關6.51%、工業25.32%;這次公布的2015年比例為住宅24%、服務19% 、機關6%、工業45%,其它6%。

桃園的用電比例也落差很大,2014年版住宅14.99%、服務12.49%、機關4.42%、工業68.10%;這次公布的2015年比例則為住宅30%、服務18%、機關 4%、工業44%,其他4%。

比例懸殊如此巨大,不知道哪一份數據才是對的,還請資料提供者可以再加以複查,或許可以直接公布各年度縣市用電按部門資料即可。

謝謝您提供寶貴意見,本公司經複查與更正政府資料開放平臺,現載104年資料所顯示之新北市用電比例,住宅為40%、服務業為27%、機關為3%、工業為26%、其他為4%;桃園用電比例,住宅為15%、服務業為11%、機關為2%、工業為69%、其他為3%,與103年數據比較後差異並不大,建議重新下載現載之檔案。

台灣電力公司 敬復