跳到主要內容

CNS11643中文標準交換碼全字庫(簡稱全字庫)

資料集評分: 
平均 4.5 (317 人次投票)
資料集描述: 
zip壓縮檔,內容包含全字庫字型、屬性資料及中文碼對照表三部分,其中全字庫字型提供明體、正宋體及正楷體3種;屬性資料則涵蓋注音、倉頡、筆畫、部首、拼音、部件及筆順等7種;中文碼對照表則提供BIG5、Unicode、電信碼、地政自造字、財稅內碼、稅務碼及工商自造字等7種中文內碼對照。
主要欄位說明: 
資料下載網址: 
ZIP 檢視資料全字庫資料集,109年10月16日更新
資料資源欄位: 
檔案格式: 
ZIP
編碼格式: 
N/A
資料量: 
0
資料資源描述: 
全字庫資料集,109年10月16日更新
資料資源更新時間: 
2020/10/16 14:36
CSV 檢視資料全字庫資料集的目錄檔案列表
資料資源欄位: 
名稱、所屬、類別、說明
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
65
資料資源描述: 
全字庫資料集的目錄檔案列表
資料資源更新時間: 
2019/11/26 13:51

以下連結為本平臺轉檔資料 (轉檔時間:2019/11/26 13:51),非即時資料, 請以機關原始連結為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
黃先生 (02-23165300#6822)
更新頻率: 
不定期
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/02/01
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2020/10/16 14:36
主題分類: 
政府統計
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

授權說明網址: https://data.gov.tw/license
如有關全字庫網站問題,請參考 https://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,歡迎來信: cnscode@ndc.gov.tw至 客服信箱或來電:(02)2598-7557轉217 洽詢,我們將為您解答。

活化應用: 

中華民國臺灣正體中文注音和國音二式輸入法表格檔

創作者: 
Ian Ho
摘要: 

中華民國臺灣正體中文輸入法表格檔,有「國語注音符號」、「國語注音符號第二式」兩種輸入模式。支援OpenVanilla for MacOSX、gcin for Linux兩種輸入法框架。
來源網址:https://sites.google.com/site/ianho7979/InputMethodTables

瀏覽次數: 322805 下載次數: 69548 意見數: 303 品質檢測金標章

回應

回應: 
郎剆朗欴郒,其中朗有郞,剆有剆與㓪,朗有朗。欴郒無異體,則爲今形。勆字今無異體,當同欴郒形。 絬當从舌,不从𠯑省,絬無糸𠯑省字。𩍁从𤰈,𦫳非艹。 恖字相對思字較小,不如𦃞緦緊湊。

回應: 
錯形、穼字木形,應同罙。罙字,木形應同深探,如果巢別無二形。 𧞤上當改為𦫳。 褰字末筆,褰𧞼末筆不一。 錯位、𧞰爲衣慼(U+277B0),心慼爲𭟍(U+2D7CD)。

回應: 
「丸」「紈」「汍」等字頓畫「沒有」過線到長撇畫的左上方,根據教育部國字筆順學習網的範例,理應要被拆成「九」「丶」兩個部件。但全字庫卻誤植為「有」過線到長撇畫左上方的單一部件「丸」。這樣會造成不必要的識別誤會,請全字庫「徹底清查」「所有」有關「丸」「九」「丶」的字,並將「沒有過線」的部件組合「丸」,修正拆回符合教育部筆畫規範的「九」+「丶」。

回應: 
䨿䙣䪞𧞁,𧞁从䪞,當爲天如𠎷。𩇺當爲吞,非呑。 𧙯字,衣字末筆不一。 朶之𧙤當在(U+27664),朵之𬡖當在(U+2C856)。 詳見:https://www.unicode.org/charts/PDF/U2B820.pdf

回應: 
您好: 感謝您的留言。 全字庫正編碼係實作經濟部標準檢驗局公布之《CNS11643中文標準交換碼》字形,您所提的4個字: 1. CNS 7-4977「𧞁」、CNS 7-2A6D「𩇺」,經查與前述公布之字形一致。 2. CNS 5-3C2A「𧙯」末筆已調整成一致。 3. CNS 5-3C33「𧙤」,經查與前述公布之字形一致,至於與Unicode對應不一致之問題,我們將轉知經濟部標準檢驗局研議。 再次感謝您的建議。 祝 安康 中文標準交換碼全字庫小組 敬上

回應: 
您好 補充買斷標楷體、新細明體的理由: (1)許多來此國發會網站下載全字庫楷體、全字庫宋體的民眾,應該很多都是因為微軟系統的標楷體、新細明體有版權,因此為了避免侵權行為,才來國發會網站下載無版權的全字庫楷體、全字庫宋體來使用。因此若國發會買斷「標楷體」、「新細明體」的版權,將可使許多民眾不用擔心字體侵權問題,直接使用微軟作業系統內建的標楷體、新細明體,做各種的應用。也不用再花時間找尋無版權的字體來做替代。 (2)國發會全名為國家發展委員會。主要業務為促進國家、經濟、社會、產業、數位等的發展。若是國發會買下「標楷體」、「新細明體」的版權供大眾使用。那麼許多個人或企業在運用字體做廣告行銷、書籍文字出版、網路影片字幕、網路直播等等有關文字的應用時,就不會擔心有侵權的問題,也不用花錢去購買「標楷體」、「新細明體」的版權,不會增加個人或公司的成本,因此有助於國家、產業、經濟、數位的發展。 (3)個人或是小公司因為經費資源有限,可能沒有能力購買「標楷體」、「新細明體」的版權做使用,若是由政府國發會出錢買下「標楷體」、「新細明體」的版權供大眾使用,將有效幫助個人或小企業節省成本做各種的產業經濟活動,有效促進中小企業的發展。 (4)目前中文字中很美的是楷體,尤其是閱讀古代中文經典時,用楷體閱讀特別有韻味。但楷體中目前只有「全字庫楷體」無版權,其他像是「標楷體」等都有版權,無版權的思源字體有沒有楷體。目前想使用楷體閱讀古代中文經典時只能找無版權的全字庫楷體。但全字庫楷體在全世界第一、二大電子書閱讀器kindle、kobo顯示直排時,字體都會有向左或向右偏移的問題。但「標楷體」卻沒有此問題。而直排楷體是古代中文經典著作中常用的字體。因此若國發會能買下「標楷體」的版權,讓「標楷體」變成無版權字體,將對於古典文學的楷書字體的推廣與發展將會有所助益,未來許多出版直排古代經典的書籍將可以不用擔心版權侵權問題,直接使用「標楷體」做為書籍文字,而目前日漸發展成熟的電子書市場,也將可以讓作者不用支付版權成本,直接使用「標楷體」做為電子書的字體,讓古代文學更有韻味,對於發展國家的文學與文化將有所助益。 結論:希望國發會直接向威鋒數位(華康字型)買斷「標楷體」、「新細明體」的版權,免費給大眾使用,將對各種層面的國家發展有幫助,也符合國家發展委員會的宗旨與目標。

回應: 
芇當从𦫳,不當从艹。

回應: 
您好: 感謝您的留言。全字庫正編碼係實作經濟部標準檢驗局公布之《CNS11643中文標準交換碼》字形,您所提的CNS 4-247B「芇」,經查與前述公布之字形一致。再次感謝您的建議。 祝 安康 中文標準交換碼全字庫小組 敬上

回應: 
𧘯裔譌字,𧘯从冃,全字庫衣下誤从月。

回應: 
䘠(U+4620),非袚(U+889A)。全字庫,右上多一撇。