跳到主要內容

CNS11643中文標準交換碼全字庫(簡稱全字庫)

資料集評分: 
平均 4.6 (282 人次投票)
資料集描述: 
zip壓縮檔,內容包含全字庫字型、屬性資料及中文碼對照表三部分,其中全字庫字型提供明體、正宋體及正楷體3種;屬性資料則涵蓋注音、倉頡、筆畫、部首、拼音、部件及筆順等7種;中文碼對照表則提供BIG5、Unicode、電信碼、地政自造字、財稅內碼、稅務碼及工商自造字等7種中文內碼對照。
主要欄位說明: 
資料下載網址: 
ZIP 檢視資料全字庫資料集,108年11月14日更新
資料資源欄位: 
檔案格式: 
ZIP
編碼格式: 
N/A
資料量: 
0
資料資源描述: 
全字庫資料集,108年11月14日更新
資料資源更新時間: 
2019/11/14 15:48
CSV 檢視資料全字庫資料集的目錄檔案列表
資料資源欄位: 
名稱、所屬、類別、說明
檔案格式: 
CSV
編碼格式: 
BIG5
資料量: 
65
資料資源描述: 
全字庫資料集的目錄檔案列表
資料資源更新時間: 
2019/10/02 17:52

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
黃先生 (02-23165300#6822)
更新頻率: 
不定期
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/02/01
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2019/11/14 15:46
主題分類: 
政府統計
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

授權說明網址: http://data.gov.tw/license
如有關全字庫網站問題,請參考 http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,歡迎來信: cnscode@ndc.gov.tw至 客服信箱或來電:(02)2598-7557轉217 洽詢,我們將為您解答。

活化應用: 

中華民國臺灣正體中文注音和國音二式輸入法表格檔

創作者: 
Ian Ho
摘要: 

中華民國臺灣正體中文輸入法表格檔,有「國語注音符號」、「國語注音符號第二式」兩種輸入模式。支援OpenVanilla for MacOSX、gcin for Linux兩種輸入法框架。
來源網址:https://sites.google.com/site/ianho7979/InputMethodTables

瀏覽次數: 262153 下載次數: 46584 意見數: 201 品質檢測金標章

回應

很好奇有個大問題你們怎麼一直都不處理,空白「 」符號在全字庫下顯示為「NBSP」的方框,我也不知道CNS是多少,需要你們排查。空格看似小事卻影響美觀,希望修正。

2-662B的「礡」部件怎麼平白無故多了「氵」,是經濟部標準檢驗局要求更動的嗎?你們這樣那真正的教育部正字「礴」該何去何從?

解壓後會有兩層「Open_Data」的資料夾,請保留其一即可。

感謝您的留言。
經確認,「OpenData」資料夾只有一層,解壓縮時請選擇「解壓縮檔案」,就不會有兩層相同資料夾。
祝 安康 全字庫客服小組 敬上

「㑪」的右上是「文」,橫筆與捺筆應該分開不是相接。

感謝您的留言,
您所提的問題,我們會再檢視,並視查證結果再行調整。
祝 安康 中文標準交換碼全字庫小組 敬上

全字庫的英數符號什麼時候要修正啊?說了很難識別的。

漢數字零的全字庫字型欄位「缺漏」列出明體和楷體,
漢數字零的本機字型欄位「缺漏」列出黑體和楷體。
漢數字零
CNS 1-594F
Unicode 570B
https://www.cns11643.gov.tw/wordView.jsp?ID=82499
---
請全字庫「主動檢查」所有可能的欄位資訊缺漏列出,不要等民眾反應一個才去補一個!

您好:
感謝您的留言。
本平臺係提供「全字庫資料集」之內容,您提的問題與「全字庫網站資訊顯示」有關,已轉請全字庫網站客服處理。如後續有關網站問題,請參考 http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/service_consulting.do 網頁,歡迎直接以電子郵件: cnscode@ndc.gov.tw至 客服信箱或電話:(02)2598-7557轉217 洽詢。
另,您所提的CNS 1-594F(Unicode 570B)為「國」,全字庫收錄之字型與經濟部標準檢驗局公布之《CNS11643中文標準交換碼》字型一致。
祝 安康 中文標準交換碼全字庫小組 敬上

全字庫明明就有將漢數字零定義了注音「ㄌㄧㄥˊ」和部首「囗」,怎麼會只是 符號 而已?
全字庫的正楷體和正宋體的漢數字零也有看得出來的向量圖繪製風格差異!怎麼會 沒有明、楷、宋體之分?
全字庫要硬拗也不是這樣!
請依據全字庫字形檔內的漢數字零的繪製風格差異,補上明、楷、宋體原本就該存在的欄位!!!