跳到主要內容

村里界圖(TWD97經緯度)

資料集評分: 
平均 3.8 (17 人次投票)
資料集描述: 
各縣市村(里)界
主要欄位說明: 
VILLCODE、COUNTYNAME、TOWNNAME、VILLNAME、VILLENG、COUNTYID、COUNTYCODE、TOWNID、TOWNCODE、NOTE
資料下載網址: 
SHP 檢視資料村里界圖(TWD97經緯度)
資料資源欄位: 
VILLCODE、COUNTYNAME、TOWNNAME、VILLNAME、VILLENG、COUNTYID、COUNTYCODE、TOWNID、TOWNCODE、NOTE
檔案格式: 
SHP
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
村里界圖(TWD97經緯度)
資料資源更新時間: 

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關聯絡人姓名: 
吳嘉隆 先生 (04-22522966#305)
更新頻率: 
每年
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2014/03/13
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2019/01/07 16:29
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 
瀏覽次數: 57391 下載次數: 11093 意見數: 23

回應

上次講到飛地問題,剛好不久青刊社地圖工作室也發了篇文講瑪家鄉TGIS地圖的問題

https://blog.xuite.net/hqq.hqq/blog/587139689

您好~

感謝您所提供之資訊,有關屏東縣瑪家鄉村(里)界線存有疑義1案,
本中心將參考內政部出版之屏東縣瑪家鄉行政區域圖修正界線,俟修正完竣後,將重新上架。

內政部國土測繪中心 敬復

您好,我記得台灣有幾個原住民飛地。 如黃清琦教授的Blog所述 https://blog.xuite.net/hqq.hqq/blog/34030243-%E8%87%BA%E7%81%A3%E7%9A%845%E5%A1%8A%E9%A3%9B%E5%9C%B0
該Blog內提到的瑪家鄉三和村,以及枋寮鄉飛地,在這個檔案中都未有標示。

除此之外,在八八風災後,屏東好像又多了好幾個飛地。泰武鄉的泰武村有塊飛地在萬巒鄉中,就是有名的拉吾魯茲部落。三地門鄉的大社村也有一塊飛地在瑪家鄉北葉村中。以及春日鄉古華村遷村到春日村,和七佳村遷村到歸崇村中。

這些都沒有在這個檔案中標示出來。

還是說,這些飛地後來直接併入了該鄉鎮?求解謝謝

本資料集是由各直轄市、縣(市)政府所提供村里界線彙整而成,有關飛村資訊本中心將洽相關直轄市、縣(市)政府提供資料後,再據以更新本資料集。
內政部國土測繪中心 敬復

謝謝回應

圖上沒有瑪家鄉三和村,可是上瑪家鄉應該還有這個村,請問該村是不是還存在

經確認本中心於政府資料開放平臺上架之村里界圖(TWD97經緯度)資料集,屏東縣瑪家鄉三和村存在無誤,
請您下載該資料集後,以GIS軟體開啟,再於屬性資料表中以”VILLNAME”欄位篩選,即可見三和村資料。
倘有疑問,可電洽本案承辦人員吳先生(04-22522966分機335)為您說明。

內政部國土測繪中心敬復

你好,這系列開放資料(鄰里、鄉鎮市區、縣市邊界)對我目前進行的專案助益很大,真的謝謝你們。
不過我發現每年均有鄰里整併狀況,因此想問有沒有每個年份的鄰里、鄉鎮市區、縣市邊界資料?

您好~
感謝您對本系列資料集之肯定,本中心受內政部地政司委託辦理最新版行政區界圖資流通供應作業,如需歷年行政區界圖,仍請洽內政部地政司。
內政部國土測繪中心 敬復

看到貴單位有回應:『本資料集『UTF-8村里代碼表』係依行政院主計總處所發布資料製作』
但查詢 行政院主計總處公告
「『中華民國行政區域及村里代碼』自106年2月1日起停止適用,相關代碼請參考內政部戶政司公布之村里代碼。」
http://www.stat.gov.tw/ct.asp?xItem=14380&CtNode=1519&mp=4

貴單位之村里資料編碼 是否有更新之計畫,以及其期程為何?