跳到主要內容

癌症死因統計

資料集評分: 
平均 3.6 (14 人次投票)
資料集描述: 
提供我國癌症死因次級資料,供各界使用
主要欄位說明: 
year、county、cause、sex、age_code、N
資料下載網址: 
ZIP 檢視資料癌症死因統計
資料資源欄位: 
year、county、cause、sex、age_code、N
檔案格式: 
ZIP
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
621807
資料資源描述: 
癌症死因統計
資料資源更新時間: 
2018/08/23 16:36

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關聯絡人姓名: 
施先生 (0285906831)
更新頻率: 
每年
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2014/07/02
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2018/08/23 16:36
主題分類: 
政府預算
服務分類: 
資料集分類: 
甲類資料
備註: 

授權說明網址: http://data.gov.tw/license

活化應用: 

基隆市e化健康博物館

創作者: 
基隆市衛生局
摘要: 

應用國民健康署之癌症登記年度報告及癌症死因及10大死因統計資料,提供使用者相關健康統計資料之參考。

瀏覽次數: 12937 下載次數: 3821 意見數: 7

回應

CSV下載檔並不是CSV檔案

敬啟者您好
本資料集是以逗號分隔值提供,副檔名為txt,本資料集應為csv檔案格式,
建議可參考https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%80%97%E5%8F%B7%E5%88%86%E9%9A%94%E5%80%BC。

"欄位說明"之檔案中有"cause"以及"cause(cancer)"兩個對照表,請問資料中的cause代號是用哪一個對照表?

您好
本資料集應使用cause(cancer),欄位說明已酌予修正。
謝謝

2017年01月04日所請教的問題是 貴單位在統計癌症死亡原因時, 對雲林縣古坑鄉新興路地區的住民癌症死亡, 是歸列於那一種癌症?或是那一種死亡原因? 與空氣汙染是否有關?

您好
有關古坑鄉民主要癌症死因請至本部網頁查詢,
以104年為例,查詢路徑 :統計處首頁 > 衛生福利統計專區 > 死因統計>鄉鎮別>104年度統計結果>民國104年鄉鎮別主要癌症,
(網址: http://www.mohw.gov.tw/CHT/DOS/Statistic.aspx?f_list_no=312&fod_list_no=6210)
至於與空氣汙染是否有關,本部無相關分析。

建議增加癌症死亡原因類別

在雲林縣古坑崁腳村的一個村莊,名字新興 (山豬窟), 該村莊的東方約一千多公尺外, 有一座 三十多年的養豬場, 養了兩萬多頭的豬, 每當吹了東風, 就會將豬糞的臭味及沼氣吹向村莊裡, 不但讓全村的村民飽受到臭氣的肆虐, 而且長時間地曝露在沼氣之中. 近二年來, 在不到三百人的村裏, 就有將近十位村民相繼癌症死亡. 從這種情況研判, 沼氣是否引起癌症死亡的原因? 這應該是屬於甚麼類的癌症?
.

L12362****

三, 01/04/2017 - 16:07

RE

您好
本部公告之癌症死亡原因分類係依據世界衛生組織公告之死因分類標準
您可至下列網址查詢。
http://www.mohw.gov.tw/cht/DOS/Statistic.aspx?f_list_no=312&fod_list_no=...
感謝您的建議

敬啟者您好
有關沼氣是否引起癌症死亡及屬於什麼類型癌症,建議可詢問專業醫師判斷。
感謝您的來信
敬祝平安、健康

在雲林縣古坑崁腳村的一個村莊,名字新興 (山豬窟), 該處的東方一千多公尺外, 蓋有一座 三,四十年養了兩萬頭的養豬場, 每當吹了東風, 就會豬糞的臭味及沼氣吹向村莊裡, 不但讓全村的村民飽受到臭氣的肆虐, 而且長時間地吸取有害健康的沼氣. 近二年來, 在不到三百多人的村裏, 就有八位村民相繼癌症死亡. 建議將這類的癌症死亡原因也列入, 以求本項癌症死因資料統計的完整性

您好
本部公告之癌症死亡原因分類係依據世界衛生組織公告之死因分類標準
您可至下列網址查詢。
http://www.mohw.gov.tw/cht/DOS/Statistic.aspx?f_list_no=312&fod_list_no=1825
感謝您的建議
敬祝您平安 健康
衛生福利部敬啟