跳到主要內容

每日雨量-過去9年局屬地面測站每日雨量資料

資料集評分: 
平均 3.5 (4 人次投票)
資料集描述: 
過去9年局屬地面測站每日雨量資料
主要欄位說明: 
locationName、elementName(每日雨量)
資料下載網址: 
XML 檢視資料過去9年局屬地面測站每日雨量資料
資料資源欄位: 
locationName、elementName(每日雨量)
檔案格式: 
XML
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
過去9年局屬地面測站每日雨量資料
資料資源更新時間: 
2019/03/08 09:51
提供機關聯絡人姓名: 
胡 先生 (02-23491034)
更新頻率: 
每年
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/12/29
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2018/12/07 09:59
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

更新頻率說明: 1年,如有資料更新會不定期更新

瀏覽次數: 17290 下載次數: 9438 意見數: 4 品質檢測銀標章

回應

2013 年的測站 (467050) 少了 1 - 6 個月份的資料。可以麻煩資料多做一些驗證嗎?

您好:
感謝您使用本局OPEN DATA。
本局467050 新屋氣象站 2013年7月1日設立,因此當年度1-6月無觀測資料。
本局之測站資料您可至http://e-service.cwb.gov.tw/wdps/obs/state.htm查看。

祝 萬事如意
中央氣象局 敬復

這筆資料集就有完整的測站資料 https://data.gov.tw/dataset/9161,為何這些歷史資料內容只有 33 個測站 ?

您好:
由於自動站相對於有人氣象站資料品質不確定性較高,因此本局並未於OPEN DATA 提供
較即時的自動氣象站歷史資料,建議您可以到CODiS(觀測資料查詢系統)查詢相關的觀測資料,網址
(http://e-service.cwb.gov.tw/HistoryDataQuery/index.jsp,該系統觀測資料可查閱時間自2010年起)。
前述網頁資料僅為方便民眾查詢氣象觀測紀錄使用。

祝 萬事如意
中央氣象局 敬復

您好:

「每日雨量-過去9年局屬地面測站每日雨量資料」因2013年7月設立新屋站,故當年度資料開始會有34個測站資料,2013年度之前僅有33個測站資料。

祝 萬事如意
中央氣象局 敬復

你好,是否能也能提供歷年無人測站的累積資料?

您好,
我們是台中科技大學的學生,目前專題研究需要台灣2006年至2016年北中南的年雨量,並用此筆資料去預測未來台灣的年雨量
,但在蒐集資料方面缺了2006年及2007年的年雨量,因此想請問是否能提供2006年及2007年每日的年雨量。
若可以提供我們此筆資料請與我聯繫,謝謝您

您好

您可至本局首頁,點選便民\出版品\資料年報\氣候資料年報-地面資料
即可得到年雨量的資訊

祝 萬事如意

中央氣象局 敬復

您好,

我們是明道大學的學生,由於最近專題所需,要研究聖嬰現象對台灣極端降雨之影響,而聖嬰現象的研究需要長時間的資料統計,而我們在資料取得方面遇到了困難,詢問是否該部門能夠提供每日雨量-過去40年屬地面測站每日雨量資料,或許需要發文申請,或者購買嗎?如有進一步資料請跟我取得聯繫,謝謝。

張同學您好:
您詢問開放過去40年各地氣象站的每日降雨量資料,目前除了已開放的近10年雨量資料之外,如需申請更完整的氣象觀測資料,需透過申購方式取得。依據使用者付費原則,資料申請會按法令規定酌收費用。
申購中央氣象局觀測資料,可至該局或各地氣象站臨櫃辦理取得,或是透過中央氣象局網頁內之"網路資料申購"(http://e-service.cwb.gov.tw/wdps/)頁面,選擇您所需的資料項目、測站及資料時間等,經本局檢查資料後會以電子郵件通知,再至郵局劃撥繳款,約3~4個工作天可收到資料。
依規費收費標準,逐日資料單項每站每年度為新臺幣120元。如為氣象學術研究,可以學校名義來函,經審核核可後得以3折價格申購。
如有資料申購相關問題,歡迎洽詢02-23491102,由專人為您服務。

中央氣象局 敬復