跳到主要內容

即時海況-海象海溫-浮標站監測資料

資料集評分: 
平均 3.3 (4 人次投票)
資料集描述: 
海上資料浮標站海氣象監測資料,地點、時間、浪高、浪向、 波浪週期、風力、風向、陣風、海溫、 氣溫、海平面氣壓
主要欄位說明: 
stationId、elementName(陣風、平均風、風向、陣風、平均風、風向、氣壓、氣溫、海溫、浪高、週期、波向)
資料下載網址: 
XML 檢視資料即時海況-海象海溫-浮標站監測資料
資料資源欄位: 
stationId、elementName(陣風、平均風、風向、陣風、平均風、風向、氣壓、氣溫、海溫、浪高、週期、波向)
檔案格式: 
XML
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
即時海況-海象海溫-浮標站監測資料
資料資源更新時間: 
2019/03/08 09:52
提供機關聯絡人姓名: 
陳 先生 (02-23491316)
更新頻率: 
即時
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2015/12/29
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2018/07/23 09:45
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
備註: 

更新頻率說明: 10分鐘
授權說明網址: http://data.gov.tw/license

瀏覽次數: 4807 下載次數: 458 意見數: 4 品質檢測金標章

回應

您好

海象資料自12/21後就中斷更新了,這組資料偶而會發生資料停止更新1-2天以上的情況
煩請檢查是否正常或是例行維護中斷?

謝謝

您好,

感謝您的意見。關於您在政府資料開放平臺所提「資料未更新」一案,中央氣象局答復如下:
關於您反映即時海況-海象海溫-浮標站監測資料沒有更新一事,查係因本局海象資料庫設備損壞造成服務中斷,預計於明(27)日資料服務才能恢復,造成您的困擾,十分抱歉。另您提到這組資料偶而會發生資料停止更新1-2天以上的情況,我們已針對這問題進行軟硬體系統改善,未來會有新的即時海象資料組上架取代,希望能改善這組資料更新問題。

再次感謝您的指正,若還有任何相關問題,歡迎利用電話號碼(02)23491196與本局海象測報中心聯絡,我們可以立即解答。

祝 萬事如意

中央氣象局敬復

謝謝氣象局海象測報中心對資料服務穩定性的持續努力!

您好:

1. 小琉球資料浮標也是中央氣象局所負責的,但並未在此資料集中,是否也能加入呢?
2. 是否有機會提供所有即時海況的資料集呢? 目前只有提供浮標站監測資料,
雖然這個收集的資料較為完整,但分佈較少。
是否能考慮將其他潮位站及氣象站的海象資料也加入,提供一個較完整的海象資料集呢?

謝謝。

您好:

感謝您的意見。關於您提「未包括小琉球潮位站、資料浮標資訊」一案,中央氣象局答復如下:

經查本局「即時海況-潮位-沿岸潮位站監測資料」、「即時海況-海象海溫-浮標站監測資料」等2項開放資料集,目前都有包含小琉球潮位站(1386)與資料浮標(46714D),並無您所提問題。可否請您提供更詳細缺漏小琉球相關資料的日期、時間等資訊,以供我們進一步追查。 可來信od@cwb.gov.tw。

另您提到第2個問題,本局已規劃將整合潮位、海溫與其他所有海象資料為一個新的即時海況資料集,預計於今(107)年底新增上線,未來應該能符合您的期望,提供一個較完整的海象資料集。

祝 萬事如意

中央氣象局 敬覆

您好,
為什麼資料中會有兩組相同的欄位定義 : 陣風、平均風、風向,
但資料的內容又不一樣,請問這兩組有什麼分別?

您好:

請參考「相關網址」之說明檔連結,或直接點選https://opendata.cwb.gov.tw/opendatadoc/MMC/A0018-001.pdf,分別為「風速計1」及「風速計2」之數據。

祝 萬事如意
中央氣象局 敬復

您好:

再補充說明。
海象浮標站有兩支風速計同時觀測風,所以我們將兩組陣風、平均風、風向欄位數據都開放提供。兩支風速計水平距離0.8公尺,一為音波式、一為螺旋槳式,儀器高度差異約0.5公尺。因為觀測儀器、測風位置不同,所以兩組資料有可能些微不同。

若還有任何相關問題,歡迎利用電話號碼(02)23491197與本局海象測報中心聯絡,我們可以立即解答。

祝 萬事如意
中央氣象局 敬復

您好,
我想要下載 新竹浮標(海況)的歷年總資料,目前氣象局有提供一個月的
它指出要下載歷年的資料要至本單位 氣象開方資料平台下載
他即時海況 有 風速、風級、浪高...等數種資料
如果我想要過去歷年的資料 有一次都包含以上資料類別的檔案嗎??
不好意思 麻煩了!!

賴先生您好:

感謝您的意見。關於您提「歷年氣象資料下載請教」一案,中央氣象局答復如下:
1. 您可至政府資料開放平臺下載「波浪統計-臺灣海域各地浪高週期波向觀測月統計」與「海溫統計-臺灣海域各地海溫觀測月統計」等2項統計資料集,該2項可下載過去20年浪高、週期、波向、海溫等每月極值與平均值。
2. 您可至政府資料開放平臺「即時海況」資料集下載最近1個月的「逐時」海面風、浪、海溫、潮位等資料,但若您需要的是過去所有氣象項目、所有測站「歷年、逐時」詳細資料,因資料種類複雜、資料量龐大,需至氣象局網站之「便民–資料申購」網頁辦理申請,網路申請辦法與規費表請詳以下網址:
http://e-service.cwb.gov.tw/wdps/

祝 萬事如意
中央氣象局 敬復