跳到主要內容

SHP檔案格式

SHP 是一種儲存地理圖資的檔案格式,這種格式是由數個檔案合成的,每個檔案會有不同的功用,但一定至少包含 3 個檔案: .shp (記錄地理圖資的點線面資訊), .shx (地理圖資的索引),.dbf (地理圖資的屬性資料);除此以外也可能選擇性的會有 .sbn, .prj, .sbx, .cpg 等檔案。

一個 Shapefile 的資料至少有三個檔案,所以傳遞 Shapefile 時就一定要用 zip 包起來放一起。

http://data.gov.tw/node/7442 直轄市、縣市界線(TWD97經緯度) 為例,其shapefile 的 zip 檔解開來有 6 個檔案,分別為:

COUNTY_MOI_1051214.CPG
COUNTY_MOI_1051214.dbf
COUNTY_MOI_1051214.prj
COUNTY_MOI_1051214.shp
COUNTY_MOI_1051214.shx
COUNTY_MOI_1051214.xml

其中前五個都是 shapefile 的一部分 (必要的 .dbf, .shp, .shx 加上選擇性的 .cpg, .prj),因此在進行品質檢測時,會將這五個檔視為單一檔案處理,若檢測過後可轉成CSV,則會進行CSV轉檔工作。

但是第六個 .xml 就不是 shapefile 的一部分了,所以從檢測的角度,這個 zip 檔包括兩個檔案,前五個是 shapefile,第六個是 xml。

分類: 
資料品質提升機制說明文件