跳到主要內容

政府資料品質提升機制簡介

依據「政府資料品質提升機制運作指引」,今(2017)年度將進行政府資料開放平臺上所有資料集之資料品質檢測,為能讓各機關充分瞭解其檢測結果之意義及未來修正方向,特成立此專區。

本專區將依據實際檢測結果提供常見錯誤樣態說明及其建議修正方式,希冀協助各機關建立資料品質概念、逐步提升政府資料之可用性。

運作依據

  • 政府資料品質提升機制運作指引
  • 資料品質檢測系統基本方針
  • 各式檔案格式規範:
    • JSON、XML匯出/匯入範例
    • KML、KMZ的表格型式
    • 壓縮檔的manifest格式
    • RFC4180格式

品質檢測系統─單筆

常見錯誤樣態

未知狀態說明
結構化格式為「否」
編碼符合為「否」
主要欄位說明符合為「否」
000 │ 系統錯誤,請參考錯誤訊息回報
001 │ 資料資源無法直接下載。所有的檢查面向視為「未知」。
002 │ HTTP連結狀態非200
003 │ 主要欄位說明不符合規範。請參考「政府資料品質提升機制運作指引」。
004 │ 處理資料資源檔案發生錯誤,此資料資源檔將被視為非結構化文件。
005 │ 資料資源檔解壓縮失敗
006 │ 資料資源無檔案可供檢測,主要是壓縮檔不符規範造成。
007 │ 此XML檔非本會定義的固定欄位XML檔案格式,請參考「JSON、XML匯出/匯入範例」定義。
008 │ 此Excel檔(xls, xlsx, ods)非「固定欄位結構化」型式的Excel,請參考「政府資料品質提升機制運作指引」。
009 │ 此SHP檔非本會定義的固定欄位SHP檔案格式,請參考「SHP檔案格式」定義。
010 │ 此KML檔非本會定義的固定欄位KML檔案格式,請參考「KML、KMZ的表格形式」定義。
011 │ 此JSON檔非本會定義的固定欄位JSON檔案格式,請參考「JSON、XML匯出/匯入範例」定義。
012 │ 此GeoJSON檔非本會定義的固定欄位GeoJSON檔案格式,請參考「JSON、XML匯出/匯入範例」定義。
013 │ 非RFC 4180格式CSV。
014 │ 資料資源URL格式錯誤。
015 │ 資料資源下載時出錯,很可能是檔案過大,或是網路頻寬不足造成,詳細狀況請參考錯誤訊息。
016 │ 警告,請參考警告訊息。

分類: 
資料品質提升機制說明文件