跳到主要內容

常見問答

政府資料品質提升機制簡介

依據「政府資料品質提升機制運作指引」,今(2017)年度將進行政府資料開放平臺上所有資料集之資料品質檢測,為能讓各機關充分瞭解其檢測結果之意義及未來修正方向,將依據實際檢測結果提供常見錯誤樣態說明及其建議修正方式,希冀協助各機關建立資料品質概念、逐步提升政府資料之可用性。

資料品質檢測系統基本方針

本文件為「政府資料品質提升機制運作指引」的補充,所有機制的設計皆以「政府資料品質提升機制運作指引」為主導方針。

檢測流程圖

資料品質提升機制檢測流程圖

壓縮檔的manifest格式

採用 RFC 4180 CSV 填寫,有三個欄位「name、schema、description」。

RFC4180格式

RFC4180格式說明:

JSON、XML匯出/匯入範例

JSON、XML匯出/匯入範例如下:

KML、KMZ的表格型式

KML 的設計本來就不是為了表達表格式資料,因此表格化 KML 從定義面來看是不存在的。舉例如下:

SHP檔案格式

SHP 是一種儲存地理圖資的檔案格式,這種格式是由數個檔案合成的,每個檔案會有不同的功用,但一定至少包含 3 個檔案: .shp (記錄地理圖資的點線面資訊), .shx (地理圖資的索引),.dbf (地理圖資的屬性資料)。