跳到主要內容

歷史淹水資料

資料集評分: 
平均 4 (4 人次投票)
資料集描述: 
本署河川局於中央氣象局發布豪大雨特報或颱風警報,倘轄區內降雨及積(淹)水達一定規模致發生淹水災害者,視災情自行啟動淹水災害調查,並由本署水利規劃試驗所彙整。僅供本署分析歷次淹水災害致災事件、範圍,以利工程成效分析之參考。本資料係屬大尺度之淹水調查。局部、零星、都市道路或低漥農漁塭區淹積水範圍則不在調查範圍內。本調查資料受限調查時間、人力及經費等諸多因素,其資料僅呈現大尺度淹水情況,但其淹水程度會隨局部或系統性工程完成時間而有所消長。
主要欄位說明: 
FID
資料下載網址: 
KML 檢視資料歷年颱風淹水範圍 - kml
資料資源欄位: 
FID
檔案格式: 
KML
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
歷年颱風淹水範圍 - kml
資料資源更新時間: 
2019/09/29 23:06

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
劉振隆 先生 (04-23301466#2207)
更新頻率: 
每4年
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2017/09/12
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2019/05/01 15:23
關鍵字: 
主題分類: 
其他
服務分類: 
備註: 
活化應用: 

龜找殼買房機器人-全台首創教你不要買

創作者: 
品科技
摘要: 

目前有非官方版本的LINE檢測小工具
可以快速查看房屋是否在高風險地帶(如地震帶、土壤液化潛勢區、順向坡)

瀏覽次數: 11194 下載次數: 3230 意見數: 2 品質檢測金標章

回應

為了學術研究能有更精準的結果,我們需要歷史淹水資料的深度及各類形狀顏色的解釋,請問是否能提供相關資料呢? 謝謝~

本資料係現地調查重大淹水事件及受災嚴重地區成果,故所提之歷史淹水資料各種「顏色」及「形狀」係表示「該場降雨事件」及其「範圍」。目前無展示淹水深度的資料。

建議直接提供shp檔
下載檔案後發現屬性資料欄位完全沒有說明中的EventDate(事件日期)、EventName(事件名稱)、County(災害縣市)、 FloodingAreaIdentifier(淹水點編號)
完全沒有

陳先生/小姐您好:
有關您於2017年11月2日於「政府資料開放平臺」提出之意見(建議),回復說明如下:
歷史淹水資料係於重大淹水事件發生而經本署現場調查後,於Google Earth上繪製所產生之KML檔案,且依據「行政院及所屬各級機關政府資料開放作業原則」第三點,定義之開放格式:「不須使用特定軟體或硬體即可取用資料集內容之檔案格式」,故歷史淹水資料以KML檔案格式作為開放資料。
歷史淹水資料KML檔案中,以淹水事件為一個資料夾,資料夾係以「EventDate(事件日期)+EventName(事件名稱)」命名之,各資料夾中再以「County(災害縣市)」為子分類,圖徵則帶有「FloodingAreaIdentifier(淹水點編號)」。
,謝謝您的詢問!
敬祝 平安喜樂
經濟部水利署 敬復
連絡人:劉先生
電話:04-23301466#2207
e-mail: chanlung@wrap.gov.tw