跳到主要內容

政府資料開放平臺Logo

:::
本資料為記錄水利署於全台所建置之114處水情影像監視站共205支攝影機,從2005年起以每十分鐘一張的頻率記錄,自2020年9月起改以每分鐘一張記錄,對河川歷年演變情況進行長時間觀測,並提供防災與環境保育相關之影像加值與研究之用。另一方面由於大多數水位量測器都在水岸邊,常因洪水或水位暴漲而遭沖毀故障,以至於水情監測資料無法回傳或資料有誤,而監視站大多建在遠離淹水地區並以光學變焦方式進行遠端監控,因此可做為水情監測之輔助系統,在原系統故障失效時可利用影像資料於遠端進行水情狀況的確認,並可透過影像處理辯識等技術來持續提供防災所需之現地資訊。另一方面為了提升辨識率以及妥善率,近幾年已進行夜視功能以及備援系統的改善,並導入大資料技術進行設備使用期限的分析預測,可做為預防性維護的參考,期望達到不中斷服務的目的。
評分此資料集:
1 star
2 star
3 star
4 star
5 star
平均 0.00 (0 人次投票)
瀏覽次數 4690 次 瀏覽次數: 4690
下載次數 1284 次 下載次數: 1284
意見數 3 項 意見數: 3
主要欄位說明
*粗體欄位為資料標準欄位
AdministrativeDistrictWhereTheMonitoringPointIsLocated(監測點所在行政區)、
CameraID(攝影機編號)、
CameraName(攝影機名稱)、
Coordinate(坐標系統)、
CountiesAndCitiesWhereTheMonitoringPointsAreLocated(監測點所在縣市)、
ImageFormat(影像圖片格式)、
ImageURL(影像圖片網址)、
Latitude(緯度)、
Longitude(經度)、
OwnedBasin(所屬流域)、
Status(監測點狀態)、
VideoSurveillanceStationName(影像監視站站名)
資料資源下載網址
水利署水利防災用影像 - JSON
水利署水利防災用影像 - CSV
水利署水利防災用影像 - XML
提供機關聯絡人姓名
陳惠玲 小姐 (02-37073038)
更新頻率
即時
授權方式
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式
免費
上架日期
2017-09-12
資料集類型
系統介接程式
詮釋資料更新時間
2021-06-23 17:42
主題分類
其他
資料集分類
開放資料
關鍵字
備註
目前CSV.JSON格式內之坐標欄位名稱修正中, 預計於106年五月底完成修正並上線,若需解析請參照XML格式。

回應

發表回應前,請先登入