跳到主要內容

消費者物價基本分類指數

資料集評分: 
平均 4.2 (6 人次投票)
資料集描述: 
臺灣地區消費者物價指數基本分類,包含食物、衣著、居住、交通及通訊、醫藥保健、教養娛樂、雜項之分類指數。
主要欄位說明: 
Item、TIME_PERIOD、FREQ、TYPE、Item_VALUE
資料下載網址: 
XML 檢視資料消費者物價基本分類指數
資料資源欄位: 
Item、TIME_PERIOD、FREQ、TYPE、Item_VALUE
檔案格式: 
XML
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
77436
資料資源描述: 
消費者物價基本分類指數
資料資源更新時間: 
2020/11/05 17:27

以下連結為本平臺轉檔資料 (轉檔時間:2020/11/05 17:27),非即時資料, 請以機關原始連結為主。

提供機關: 
提供機關聯絡人姓名: 
陳小姐 (0223803462)
更新頻率: 
每月
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
上架日期: 
2013/03/27
資料集類型: 
原始資料
詮釋資料更新時間: 
2020/11/05 17:27
主題分類: 
政府統計
服務分類: 
資料集分類: 
開放資料
備註: 

授權說明網址: http://data.gov.tw/license

活化應用: 

i看展

創作者: 
聯合報系聯經數位股份有限公司
摘要: 

「i看展」App整合文化部、行政院環境保護署、國家發展委員會、臺北市政府等相關政府單位開放資料之資料集,如「藝文活動-所有類別」、「臺北市臺北旅遊網-景點資料(中文)」、「都市及區域發展統計彙編─9-3.藝文展演活動統計」、「家庭收支重要指標」等。將各地、各類型的展覽資訊,以導覽手冊的概念呈現內容,整合如演唱會、戲劇、展覽、舞蹈、講座、親子、攝影、電影等相關展覽活動資訊供民眾查詢,也結合購票功能、交通資訊、周邊景點等相關使用功能,讓民眾能完整規劃休閒活動行程。

STOCK-AI 投資級經濟指標使用指南

創作者: 
Welkin Wu
摘要: 

『STOCK-AI 投資級經濟指標使用指南』應用行政院主計總處開放資料之資料集,如「GDP依行業分(名目值)」、「消費者物價基本分類指數」、「消費者物價特殊分類指數」、「GDP依支出分(實質成長率)」等相關資料集,協助一般投資人掌握經濟的脈動,並藉此建構與調整個人的投資組合,達成景氣榮枯時均可獲利之目標。

我國電子商務發展趨勢分析服務

創作者: 
經濟部資訊中心
摘要: 

經濟部商業司主管我國電子商務的發展,工作之一在協助臺灣電商業者與國外業者合作,帶動業者跨足國際市場。然而在政策訂定及產業輔導時,如何依電商市場的產品與銷售等資訊擬定推動計畫,缺少客觀良好的決策輔助工具。
本分析服務應用政府資料開放平臺之營利事業銷售額、消費者物價指數…等開放資料,結合公開資訊,並透過公私協力取得財政部電子發票營收統計及電信大數據資料。經整理分析上述數據提供指標性電商業者、產業別、產品別…等營收趨勢分析服務,輔以視覺化呈現,提供商業司掌握國內電商業者營運情形,及做為優化電商推廣政策之參考。
透過不斷調校與精進分析模型,以絕對誤差率平均值(MAPE)進行驗證,在整體電商、指標性電商、產業別電商營收趨勢的預測,多數模型的準確度皆能達到90%以上。

瀏覽次數: 17184 下載次數: 3436 意見數: 4

回應

回應: 
你好, 剛剛開啟XML檔時,發現該連結沒有顯示CPI資料, 是否能協助查看 感謝!

回應: 
(一)所詢資料集經測試,連結狀態正常,惟資料集XML檔案較大,若以瀏覽器直接點選連結,將因回應時間過長,致無法開啟,建議先下載檔案再開啟。 (二)若有XML格式相關問題,請聯繫國家發展委員會政府資料開放平臺營運團隊(opendata@ndc.gov.tw)。

回應: 
所有物價指數的資料都沒有更新 我打電話到主計總處回報 也沒有任何回應 請協助處理 謝謝

回應: 
welkin君您好:   本總處為方便分類管理開放資料集,「物價指數」資料集之xml檔自本(105)年1月起存放路徑在Stat目錄下新增price子目錄,詳細異動說明如下: 原路徑:http://www.dgbas.gov.tw/public/data/open/Stat/ 新路徑:http://www.dgbas.gov.tw/public/data/open/Stat/price/   造成不便,敬請見諒! 行政院主計總處 敬啟

回應: 
資料只提供到 40中類,希望能有更細的資料,62小類與360個項目

回應: 
yaopo君您好: 1.有關您建議政府資料開放平臺(data.gov.tw)之「消費者物價基本分類指數」資料集,除原提供之CPI總指數暨大、中及小類指數(計81項時間數列資料)外,增列370個查價項目群指數; 2.由於消費者物價之查價項目群指數係自102年1月(資料期)起對外發布,與前項資料集之資料期間不同(期間從民國70年1月至最新發布月份),為顧及民眾各式應用需求,擬自次月起(103年10月7日發布9月份CPI)起,除原有「消費者物價基本分類指數」資料集外,另新增「消費者物價基本分類暨項目群指數」資料集,資料範圍除原81項時間數列資料外,擴及370項項目指數,共計451項時間數列,資料期間則由民國102年1月至最新發布月份。 3.謝謝您提供的意見。 敬祝 健康快樂 行政院主計總處 敬啟

回應: 
Thanks!

回應: 
感謝您對於政府資料開放的支持與肯定,歡迎共同推廣資料應用。 政府資料開放服務平臺營運團隊 敬復