跳到主要內容

臺中市垃圾及資源回收車動態資訊

資料集評分: 
平均 5 (1 vote)
資料集描述: 
本市自縣市合併以來,轄區遼闊共包含27區清潔隊,為提供市民即時查詢垃圾清潔車位置及設定到清運點前之主動提醒服務,並有效管理車輛動態,本計畫擬運用全球衛星定位系統、無線通訊及地理資訊系統等科技,將車輛、人員、路線、清運狀況等相關資料及其即時訊息,整合建置於「清潔車即時衛星定位便民查詢及管理系統」中,以提升為民服務品質及車輛動態管理效率之目標,本服務主要提供清潔車及資源回收車動態資訊,包含清運點編號、車牌號碼、回傳時間及回傳地點。
主要欄位說明: 
lineid(清運點編號)、car(車牌號碼)、time(回傳時間)、location(回傳地點)、X(x座標)、Y(y座標)
資料下載網址: 
JSON 檢視資料臺中市垃圾及資源回收車動態資訊_JSON
資料資源欄位: 
lineid(清運點編號)、car(車牌號碼)、time(回傳時間)、location(回傳地點)、X(x座標)、Y(y座標)
檔案格式: 
JSON
編碼格式: 
UTF-8
資料量: 
0
資料資源描述: 
臺中市垃圾及資源回收車動態資訊_JSON
資料資源更新時間: 
2019/09/05 20:17

經本平臺品質檢測後符合表格化資料之資料資源將會轉為CSV、XLSX、ODS、XML、JSON檔案格式,若所轉出之資料內容與機關所提供之原始資料有所出入,請以機關所提供之原始資料為主。

提供機關聯絡人姓名: 
林佳穎 先生 (22276011#66617)
更新頻率: 
即時
授權方式: 
政府資料開放授權條款-第1版
計費方式: 
免費
資料集類型: 
系統介接程式
詮釋資料更新時間: 
2019/07/02 14:11
主題分類: 
其他
服務分類: 
備註: 
瀏覽次數: 502 下載次數: 136 意見數: 3 品質檢測金標章

回應

回應: 
關於臺中市垃圾及資源回收車動態資訊之座標,該資料回傳是用TM2度來定義XY座標,似乎不符合公開資訊的原則,全台灣(可參考宜蘭+新北市),甚至於歐美先進國家都用經緯度來作為動態資訊之座標,只有台中市用XY座標,讓人完全看不懂,也無法使用, 您也寫到建議可使用地籍圖資網路便民系統EASYMAP (https://easymap.land.moi.gov.tw/)轉換成經緯度,這個部分也需要付費,不明白這是政府資料開放平台還要付費 ? 為什麼會搞這麼複雜 ? 請速更改為經緯度來作為動態資訊之座標,以符合潮流,謝謝您....

回應: 
您好: 有關您反應「臺中市垃圾及資源回收車動態資訊」之座標顯示格式問題, 本局參考您的建議,已將座標調整以經緯度方式呈現。 感謝您對政府資料開放的建議,敬祝平安快樂。 臺中市政府敬復

回應: 
想請問要如何知道清潔車是執勤中或是已回到清潔隊, 因為看到資料中有許多筆資料是更新時間在很久之前且位置也一直沒有更新。

回應: 
您好,有關您詢問「清潔車執勤判斷」一事回覆如下: 可透過「臺中垃圾清運大車隊-即時查詢系統」清運班表查詢各站到達預估時間, 網址:http://cleaner.epb.taichung.gov.tw/schedule.aspx, 若您還有其他資料使用問題,可洽臺中市環境保護局清潔管理科連絡電話:04-22276011轉66616 祝 順心 臺中市政府敬復

回應: 
您好,想請問XY座標的依據是什麼? 我又如何得知XY座標代表的地圖位置, 謝謝

回應: 
您好,有關您詢問「臺中市垃圾及資源回收車動態資訊之座標」一事回覆如下: 該資料集回傳是用TM2度(座標系統的一種)來定義XY座標,建議可使用地籍圖資網路便民系統EASYMAP (https://easymap.land.moi.gov.tw/)轉換成經緯度,透過呼叫Google Map API方式,可定位出Google Map位置,每一輛清潔車車機會每20秒回傳一次XY座標位置,記錄每輛清潔車輛即時動態位置,提供民眾查詢使用,歡迎多加利用。 祝 順心 臺中市政府敬復